Начало Курьезы Попугаи могут делать выбор, исходя из теории вероятности

Попугаи могут делать выбор, исходя из теории вероятности

Курьезы
/ 890 0
Попугаи могут делать выбор, исходя из теории вероятности

В новозеландском Оклендском университете в выяснили, что попугаи кеа, принимая решения в различных ситуациях, могут взвешивать шансы, исходя из их вероятности. Даже когда она совсем не «очевидна».

Ум и сообразительность кеа известны давно. Они славятся любовью к исследованиям (например, изучению содержимого рюкзаков, стоит туристу зазеваться) и мастерским пользованием всех возможностей клюва (к примеру, могут своровать стеклоочистители).

Однако наличие представления о вероятностях у этих пернатых немало удивило учёных. Ранее они считали выбор на основе проведения статистического моделирования способностью исключительно людей и особо избранных приматов.

Оклендские ученые обучили 6 кеа соотносить детали опыта (колышки) с вознаграждением и его отсутствием в зависимости от цвета. Если кеа выбирали чёрные колышки, им давали угощение, если оранжевые – нет. Затем экспериментаторы сложили колышки в пару прозрачных банок, доставали по одному и прятали в ладонях. Попугаи не видели, какого цвета колышки вытаскивают и должны были выбирать «вслепую» из левой или правой руки. В первом опыте в одной банке было 100 чёрных и 20 оранжевых колышков, в другой наоборот. Во втором в одной банке было 20 чёрных и 100 оранжевых колышков, в другой 20 чёрных и 4 оранжевых. В третьем опыте соотношение оранжевых и чёрных колышков в одной банке 63 и 57, а во второй – 63 и 3.

Для каждого опыта ученые предлагали попугаям сделать выбор более 20 раз, и они каждый раз выбирали из той руки, которая брала колышки из банки, где нужных колышков было больше и следовательно вероятность их доставания выше. Даже когда часть банок от кеа скрыли, палочек разных цветов положили одинаково, но в видимой части черных было больше, они выбирали исходя из вероятности, судя по видимой части.

Самым интересным оказался опыт, где палочки предлагали двое ученых, но один чаще предлагал «правильные». В итоге птицы предпочли обращаться к нему, даже если он опускал руку в банку с «неправильными» колышками.

Ваше мнение
6 + 5 =