Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Почему после обильной еды мы чувствуем себя сытыми

Почему после обильной еды мы чувствуем себя сытыми

Наука
/ 1052 0
Почему после обильной еды мы чувствуем себя сытыми

Новое исследование показало, как в мозге рождается ощущение сытости. Французские ученые полагают, что определенную роль при этом играет тип клеток мозга, о чем до этого исследователи не знали.

Когда наш организм получает достаточно калорий, то самое лучшее, что нам следует сделать, - это перестать есть. Тело в определенный момент ощущает хорошо известное чувство сытости, которое заставляет нас отказываться от добавки. Команда, возглавляемая Данаэ Нузачи (Danaé Nuzzaci) из французского Национального научного центра (CNRS), подробно изучила, как этот сигнал генерируется в мозге и передается дальше. Результат оказался для исследователей совершенно неожиданным.

До этого ученые уже знали, что за чувство сытости отвечает особый тип нервных клеток, которые расположены в гипоталамусе и продуцируют прогормон проопиомеланокортин (POMC). Его нейроны соединены с многочисленными клетками из других областей мозга и могут очень быстро менять свои связи. До сих пор исследователи считали, что это и является ключом к нашему чувству сытости: если в крови из-за обильной еды повышается уровень сахара, то просто меняется структура сети POMC.

Однако, как обнаружила команда Нузачи в ходе эксперимента с мышами, эта гипотеза, по-видимому, ошибочна. Вначале на повышение уровня сахара в мозге грызунов реагировали вместо POMC-нейронов клетки другого типа: астроциты, которые окружают нейроны и действуют при передаче сигнала как своего рода «тормоз». Если концентрация глюкозы в крови увеличивалась, астроциты изменяли свою форму и немного отступали от POMC-нейронов, которые только после этого могли запустить сигнал сытости.

Весь процесс проходил у грызунов в течение часа после сбалансированного приема пищи, сообщают авторы в Cell Reports. Интересно, что астроциты так не реагировали, когда животным давали очень жирную пищу. Поэтому на следующем этапе ученые хотят выяснить, вызывают ли подобные продукты ощущение сытости с помощью других нейрональных механизмов или же они на самом деле нас меньше насыщают.

Ваше мнение
7 + 5 =