Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Собаки чувствуют носом слабое тепловое излучение

Собаки чувствуют носом слабое тепловое излучение

Наука
/ 739 0
Собаки чувствуют носом слабое тепловое излучение

Международная группа исследователей сообщает в Scientific Reports, что собаки могут органами обоняния регистрировать слабое тепловое излучение. Причем не только прикосновением, но и на расстоянии полутора метров.

Биологов, возглавляемых Анной Балинт из Университета Этвёша-Лоранда (Будапешт) и Рональдом Крёгером из Университета Лунда, натолкнул на эту способность холодный участок морды животных, так называемый ринарий. Эта черная безволосая область вокруг ноздрей у собак и некоторых других хищников намного холоднее, чем у травоядных, и может быть особенно чувствительной к тепловому излучению.

Для проверки этой гипотезы, ученые провели эксперименты с тремя собаками. Сначала они научили животных различать два объекта, идентичных по внешнему виду и запаху. Однако они были не совсем одинаковыми: благодаря встроенным источникам тепла температура одного была 20 °C (как у окружающей среды), а у другого - на 11 ° теплее (как на поверхности тела млекопитающего, покрытого шерстью).

Сами исследователи смогли определить разницу температур только на ощупь, а собаки в следующих тестах должны были идентифицировать более теплый объект с расстояния 1,6 метра, что и сделали все три мохнатых участника. Во втором эксперименте активность мозга исследовали у 13 собак самых разных пород во время показа предметов, имевших температуру либо 20 °C, либо около 31 °C. МРТ позволила наблюдать изменения в кровотоке различных областей головного мозга и определить в них активность нейронов.

Выяснилось, что собаки могут воспринимать носом слабое тепловое излучение, так как область коры головного мозга, которая централизованно участвует у них в обработке стимулов восприятия, намного сильнее активировалась теплыми объектами. Биологи предполагают, что наши лучшие друзья получили эту способность от дикого предка, поскольку волки своими термочувствительными носами могут отслеживать добычу еще лучше. Благодаря  спасательным собакам, которые ищут погребенных под завалами, это свойство косвенно приносит пользу и людям.

Ваше мнение
7 + 6 =