Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Как наш организм препятствует возникновению рака

Как наш организм препятствует возникновению рака

Наука
/ 902 0
Как наш организм препятствует возникновению рака

Команда Андреаса Виллюнгера из Медицинского университета Инсбрука, изучающая, как организм препятствует возникновению рака, обратила внимание на печень. Известно, что около половины ее клеток имеют множественный набор хромосом, то есть являются «полиплоидными» (на фото окрашены розовым). Обычно же в клетке хромосомы «диплоидные» (присутствуют лишь в двойном количестве).

Причина этого ученым неясна. Однако наличие в печени клеток с множественным набором хромосом и их способность при необходимости делиться без вырождения послужили основанием для проведения исследований. Образование таких клеток является результатом неполного деления и может способствовать развитию опухолей. 

В печени полиплоидия наблюдается также в здоровых клетках и не вызывает в них новообразований. Это связано с подавлением опухоли супрессором р53. Он служит своего рода тормозом, который защищает клетки от неконтролируемого роста после повреждения ДНК или дефектного деления и полиплоидизации.

Исследователи уже смогли продемонстрировать, что мультипротеиновый комплекс PIDDosom активирует «опухолевый тормоз» p53 после неправильного деления клеток. Этот каскад сигналов может быть использован для инновационной терапии рака и улучшения регенерации печени.

Валентина Сладки, аспирант, член команды Виллюнгера, описала в своей диссертации, что полиплоидные клетки в печени могут продолжать делиться, если отсутствует мультипротеиновый комплекс PIDD и не может включиться супрессор p53. Тем самым ей удалось доказать, что PIDDosom регулирует степень полиплоидии и, следовательно, пролиферацию клеток в печени во время развития.

Кроме того, ученые исследовали, можно ли путем ингибирования дозы PID повлиять на скорость регенерации печени. Они смогли продемонстрировать, что именно в этой ситуации для ограничения степени полиплоидии активируется PIDDosom.

Если это удастся сделать с помощью лекарств, можно будет добиться быстрого роста пересаженной печени. К удивлению ученых, было также замечено, что повышенная полиплоидия защищает печень от образования опухолей.

Ваше мнение
3 + 4 =