Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Важно знать Коронавирус убивает нефтедобычу

Коронавирус убивает нефтедобычу

Важно знать
/ 893 0
Коронавирус убивает нефтедобычу

COVID-19 оказался эффективным «борцом за экологию» и новой надеждой спасения от глобального потепления. Одна из его недавно замеченных «побочек» – внезапно очистившийся воздух Китая. Он же запустил невиданное в истории падение спроса на нефть в ближайшем будущем.

Власти запрещают поездки, чиновники, «офисный планктон» и клерки переходят на удаленку, границы закрываются, отпуска отменяются или принудительно проводятся дома, цепочки поставок нарушаются, концерты, модные показы и футбол отменяются или проводятся онлайн – все это снижает спрос на топливо. По мере реакции на пандемию нужда в нефти, уже сократившаяся после остановки целых секторов экономики Китая, продолжает уменьшаться, отмечают эксперты, опрошенные агентством Блумберг.

Компании, хедж-фонды, трейдеры, консультанты спешно переписывают прогнозы. Многие опасаются беспрецедентного падения спроса на нефть. В прошлом году он составлял в среднем 100 млн баррелей в сутки (б/с). В этом году падение спроса грозит превзойти его сокращение на 1 млн б/с в рецессию 2009 года и на 2,65 млн б/с в 1980 году, после краха мировой экономики вследствие 2-го нефтяного кризиса.

По оценке одного из самых успешных на нефтяном рынке управляющего нефтяным хедж-фондом Andurand Capital Management Пьера Андурана, подобная глобальная пандемия не случалась с 1918 года. Мсье Андуран не сомневается, что снижение спроса на нефть должно будет многократно превысить масштабы падения, случившегося в мировой финансовый кризис.

С начала текущего года цены на нефть рухнули на 50% с лишним. Один из крупнейших сырьевых трейдеров фондового рынка США Голдман Сакс ожидает в феврале-апреле ежемесячного сокращения спроса на нефть на 4 с лишним млн б/с. По прогнозу других инвесторов, падение в краткой перспективе будет еще более глубоким. Так. Пьер Андруан считает, что он легко может сократиться на 10 млн б/с в 1 квартале и продолжить падение.

Трейдинговая компания Vitol Group тоже ожидает резкого сокращения спроса на нефть, сообщил ее главный экономист Джованни Серио.

Одна из тройки крупнейших независимых нефтяных трейдеров мира компания Трафигура прогнозирует падение спроса на нефть 10 млн б/с, или 10% мирового совокупного потребления в ближайшем времени. Главный экономист Трафигура Груп Саад Рахим считает, что подобная ситуация со спросом еще невиданна в истории. По его прогнозу, какое-то время спрос будет продолжать падать каждый день.

По ожиданиям консалтинговой компании IHS Markit, за год спрос сократится в среднем на 1,42-2,8 млн б/с. Их коллеги FGE прогнозируют падение в среднем по итогам года на 1,3 млн б/с. Международное энергетическое агентство (МЭА) предрекает «скромные» 90 тыс. б/с.

Ваше мнение
4 + 6 =