Начало В Мире На мировых рынках острый дефицит наличных долларов

На мировых рынках острый дефицит наличных долларов

В Мире
/ 507 0
На мировых рынках острый дефицит наличных долларов

Недавняя «бойня» на мировых рынках, уничтожившая $18 трлн капитализации за 3 недели и вынудившая инвесторов снимать кэш невиданными в истории объемами, спровоцировала острую нехватку «зеленых» бумажек, справиться с которой не могут пока продажа многих миллиардов наличности ФРС.

По наблюдениям стратега Societe Generale Кита Джукса, на меры борьбы центробанков с коронавирусом рынки не реагируют. ФРС США обнулила свою процентную ставку (0-0,25% годовых), нормативы резервирования для банков, ФРС анонсировала вливание на рынок $5,5 трлн ликвидности дополнительно. Но спрос на наличные доллары пока многократно превышает предложение, пока инвесторы «сбрасывают» активы и надеются пересидеть последствия коронавируса в наличных.

Старший стратег TD Securities в Сингапуре Прашант Невнаха назвал происходящее «безумной гонкой за кэшем» и предположил, что возможности как ФРС, так и, что еще важнее, монетарной политики ограничены.

По данным Bank of America, на прошлой неделе мировые инвесторы перевели в наличность $137 млрд, это рекорд за все время ведения подобной статистики. Шок за шоком подталкивает избавляться даже от золота ради уверенности в наличии достаточного запаса денежных средств, отметил глава отдела экономики и стратегии Mizuho Bank в Сингапуре Вишну Варатхан.

Лихорадочная скупка долларов основывается на страхе, что ликвидность может иссякнуть глобально, когда заводы закрываются и рост инвестиций из-за коронавируса замедляется. Вложения в наличные доллары кажутся скупающим их достаточной «подушкой безопасности», пояснил Вишну Варатхан.

Спрос поднимает доллар в цене не только относительно рубля. Индекс доллара, отражающий курс к шести ключевым валютам, вырос с 10 марта на 5,3% и поднялся сегодня впервые с апреля 2017 выше 100 пунктов.

Ваше мнение
6 + 2 =