Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Ккоронавирус SARS-CoV-2 получен не в лаборатории

Ккоронавирус SARS-CoV-2 получен не в лаборатории

Наука
/ 1776 0
Ккоронавирус SARS-CoV-2 получен не в лаборатории

SARS-CoV-2 получен не в лаборатории - это просто интернет-слухи, сообщают в Nature Medicine Кристиан Андерсен из Института Скриппса в Ла-Холья и его коллеги. Они подвергли генетическую и молекулярную структуру этого коронавируса сравнительному анализу с двумя родственными вирусами SARS и MERS-CoV, а также с четырьмя другими коронавирусами, которые долгое время циркулировали среди людей, но вызывали только легкие симптомы простуды. Были найдены два отличия SARS-CoV-2 от его предшественников.

Во-первых, белковая единица, с помощью которой вирус разрушает мембрану клеток-хозяев, имеет не такую структуру, как у других коронавирусов. Точка связывания его белка-шипа состоит из аминокислот, отличных от имеющихся у родственных возбудителей. Поэтому SARS-CoV-2 легко присоединяется к клеткам человека. Но структура его связывания не так идеальна, как бывает в лабораторной конструкции, специально разработанной для биологического оружия. Это явный признак того, что коронавирус SARS-CoV-2 вовсе не продукт целенаправленных манипуляций.

Во-вторых, в лаборатории в качестве исходного материала обычно используют родственный, но менее опасный коронавирус, например один из наиболее безвредных простудных. Но генетические данные говорят, что новый коронавирус произведен не из какой-то ранее известной вирусной структуры. Поэтому очень маловероятно, что он был создан путем лабораторных манипуляций с вирусом-предшественником. SARS-COV-2 демонстрирует гораздо большее сходство с некоторыми вариантами вируса, ранее обнаруженными только у летучих мышей, а также панголинов (ящеров).

Возможны два сценария происхождения SARS-CoV-2. В обоих его предшественники развивались, вероятно, у летучих мышей, а уже потом переходили на людей через промежуточного хозяина, которым могли быть несколько животных, включая панголинов. В первом сценарии адаптация произошла в этих животных и позволила вирусу заразить клетки человека. Во втором - инфицирование человека было еще до того, как коронавирус оптимально адаптировался к людям. Поэтому сначала заражение шло только от животных к человеку, а не между людьми. Поскольку было лишь несколько случаев с короткими цепочками инфекции, этот начальный этап мог остаться незамеченным. Когда же вирус развился и оптимизировался в человеке, он смог стать пандемическим спусковым механизмом.

Исследователи пока не могут сказать, какой сценарий действительно произошел в Китае. Однако анализ проб, отобранных в Ухане и его окрестностях до декабря 2019 года может показать, было ли скрытое распространение еще до эпидемии.

Ваше мнение
5 + 4 =