Начало Важно знать COVID-19 и сезонный грипп: найдите 4 отличия

COVID-19 и сезонный грипп: найдите 4 отличия

Важно знать
/ 1121 0
COVID-19 и сезонный грипп: найдите 4 отличия

Одно из главных неверных расхожих мнений о коронавирусе – он опасен не больше, чем сезонный грипп. Понять их различия можно за минуту благодаря инфографике на основе того, что знают об этом ВОЗ, Центр профилактики и контроля заболеваний и Национальный центр биотехнологической информации США.

Коронавирус много опаснее, чем грипп, особенно пожилым. Разрушительный потенциал COVID-19 достаточен для уничтожения действующей системы здравоохранения, утверждает ВОЗ. Коронавирус вдвое заразнее гриппа. Носитель гриппа заражает от силы пару человек, а подцепивший коронавирус запросто передаст его троим. И пресечь такую передачу гораздо сложнее: симптомы гриппа появляются не позже 4 дней с заражения, COVID-19 может не проявлять себя пару недель, и зараженный им может служить переносчиком, не предупреждая окружающих никакими признаками заболевания.

Несмотря на сходство симптомов – жар с сухим кашлем, грипп в тяжёлых формах, приводящих к госпитализации, бывает лишь у 2% заболевших. С коронавирусом госпитализируют в тяжёлых формах 19%. Смертность от гриппа не доходит до 0,1%, от коронавируса составляет не менее 3,5%. Притом  точной статистики смертности от COVID-19 пока нет, она зависит от возраста и здоровья заразившегося. В группе риска пожилые люди, беременные, хронические больные. Чем сильнее и моложе организм, тем легче проходит коронавирус и больше напоминает обычную ОРВИ.

В отличие от гриппа, антител к коронавирусу в организме людей пока нет. Как и вакцины. На её создание могут уйти месяцы, а то и больше. По предположениям эпидемиологов, коронавирусом может переболеть 20-60% взрослых людей. Он может стать эндемичным, то есть снова и снова возвращаться, пока мы не найдем лекарство.

Из-за передачи COVID-19 в инкубационный период он распространяется так быстро, что медиков и лекарств не хватает, и заболевшие не всегда вовремя получают помощь. ВОЗ, несмотря на это, призывает не паниковать: около 80% заболевших лечение не требуется.

Ваше мнение
9 + 4 =