Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Избыток соли в пище ослабляет иммунную систему

Избыток соли в пище ослабляет иммунную систему

Наука
/ 1820 0
Избыток соли в пище ослабляет иммунную систему

Катажина Джобин (Katarzyna Jobin) из Боннского университета и ее коллеги исследовали влияние хлорида натрия на течение бактериальных инфекций. Сначала они неделю кормили мышей пересоленной пищей, а затем наблюдали, как грызуны справлялись с инфекцией мочевыводящих путей, которую вызвают бактерии Escherichia coli. Результаты показали, что эти животные переносили болезнь значительно хуже получавших еду с нормальным либо низким содержанием соли.

Аналогичная картина возникла при системной инфекции бактериями Listeria, которые встречаются, например, в загрязненной пище и могут вызывать лихорадку, рвоту и заражение крови. Иммунная система мышей, принимавших соль, с этими возбудителями справлялась значительно хуже, особенно с бактериями. «В селезенке и печени этих животных мы насчитали от 100 до 1000 раз больше патогенных микробов», - сообщает Джобин. В результате мыши выздоравливали гораздо медленнее.

Выяснилось, что за исключением кожи, которая действует как солевой резервуар, избыток хлорида натрия не накапливается в организме. Почки отфильтровывают его и выделяют с мочой. Однако повышенное выведение соли приводит к недостатку определенных ферментов. В результате высвобождаются биомолекулы, которые действуют как гормон стресса кортизон, что используется в медицине для подавления иммунных реакций, например воспаления. Накопление этих веществ может объяснить наблюдавшееся ослабление иммунной системы.

Второй эффект связан с тем, что для выведения соли почки производят больше мочевины. Однако, как показали эксперименты с мышами, это подавляет антибактериальную активность иммунных клеток

Чтобы выяснить, как обстоит дело с людьми, десяти испытуемым давали дополнительно шесть граммов соли в день, что примерно соответствует двум гамбургерам и двум порциям картофеля фри. Через неделю их иммунные клетки гораздо хуже справлялись с бактериями. «Эти результаты - доводы против высокого потребления соли, особенно во время бактериальных инфекций», утверждают ученые.

Дальнейшие исследования должны подтвердить, связан ли избыток соли с более тяжелыми инфекционными процессами у людей - и для какого типа инфекции этот эффект особенно важен.

Ваше мнение
3 + 8 =