Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Способен ли искусственный интеллект читать мысли?

Способен ли искусственный интеллект читать мысли?

Наука
/ 729 0
Способен ли искусственный интеллект читать мысли?

Умеет ли искусственный интеллект читать мысли? Не совсем, но он может расшифровать несколько предложений по сигналам мозга. В будущем эта техника должна помочь пациентам в общении.

Человек думает, компьютер распознает и произносит предложение. Умение компьютера преобразовывать сигналы мозга в звуки речи немного похоже на научную фантастику. Однако в последние годы ученые добились в этой области серьезных успехов. Дальнейшие шаги в этом направлении исследователи описывают в Nature Neuroscience. Чтобы улучшить перевод нейронных сигналов в текст, команда Джозефа Макина (Калифорнийский университет) использовала ИИ.

С этой целью ученые-компьютерщики работали с четырьмя пациентами, страдающими эпилепсией, которым для предыдущего наблюдения в кору головного мозга было имплантировано до 250 электродов. Ученые несколько раз произносили вслух 30-50 простых предложений. Для создания электрокортикограммы они одновременно измеряли активность мозга с помощью электродов.

Затем исследователи загрузили записанные мозговые волны и тексты в два ИИ. Одна программа отбирала мозговые сигналы по образцам, которые позволяют находить определенные языковые элементы, например согласные и гласные. Эти образцы затем передавались второму ИИ, который должен был преобразовать их в текст.

При этом ИИ переводил до 3 % произнесенных предложений неправильно. Исследователи считают такую частоту ошибок успехом, поскольку до сего времени уровень лексических ошибок составлял около 60 %. Для сравнения ученые называют типичные программы для распознавания речи, работающие с ошибкой в ​​5 %, но имеющие гораздо больший словарный запас. Предложения в эксперименте Макина состояли всего из 250 слов.

Метод, который применяют американские исследователи, может помочь людям, которые не способны выражать свои мысли, например, пациентам с синдромом изоляции или страдающим боковым амиотрофическим склерозом. Однако для появления полностью функционального компьютерно-мозгового интерфейса требуется еще немало исследований.

Ваше мнение
5 + 7 =