Начало Наука Как коронавирус Sars-CoV-2 блокирует обоняние?

Как коронавирус Sars-CoV-2 блокирует обоняние?

Наука
/ 6425 0
Как коронавирус Sars-CoV-2 блокирует обоняние?

Вопреки предыдущим представлениям, у нового коронавируса есть типичный симптом. Многие зараженные Covid-19 больше не ощущают запахов.

Пациенты часто сообщают, что из-за вируса потеряли обоняние и вкусовые ощущения. В отличие от аналогичных заболеваний, например простуды и гриппа, эти симптомы у них часто появляются совершенно внезапно. У человека наступает почти полная потеря обоняния, и это во многих легких случаях даже самый ярко выраженный признак инфицирования. Необычно и то, что через несколько дней после выздоровления нос снова нормально работает. По мнению многих экспертов, это указывает на необычное воздействие Covid-19 на обонятельные клетки.

Простуда и грипп иногда тоже приводят к неспособности чувствовать запах и вкус. Две трети всех людей с хроническим гайморитом имеют проблемы с обонянием. Их вирусная аносмия (так  в медицине называется явление, при котором человек не может воспринимать или различать запахи) не связана с  заложенностью носа. По-видимому, инфекция повреждает обонятельный эпителий. Возбудители разрушают нервные клетки, имеющие обонятельные рецепторы. Эти нейроны способны вырастать из стволовых клеток лишь после окончания болезни, что занимает четыре-шесть недель.

Однако этот симптом, вызванный Sars-CoV-2, после выздоровления проходит быстро, что свидетельствует скорее не о разрушении обонятельного эпителия, а о его нарушении, считает исследователь Ханнс Хатт (Hanns Hatt) из Рурского университета в Бохуме. «Одна из идей на данный момент заключается в том, что коронавирусы прикрепляются к нервным волокнам нейронов и нарушают импульсные электрические цепи», - объясняет он.

Доказательства такого механизма получены также исследователями команды Кришана Гупты (Krishan Gupta) из Института информационных технологий Индрапрастхи в Дели. Они искали среди опубликованных в феврале сведений об активности генов в клетках обонятельной слизистой оболочки данные о рецепторе ACE2. Именно к этому белку для проникновения в клетки и присоединяется коронавирус Sars-CoV-2.

Ваше мнение
3 + 5 =