Начало Курьезы Хотите послушать, как звучит коронавирус SARS-CoV-2?

Хотите послушать, как звучит коронавирус SARS-CoV-2?

Курьезы
/ 1333 0
Хотите послушать, как звучит коронавирус SARS-CoV-2?

При желании можно услышать музыку коронавируса. Американские исследователи перевели естественные колебания самого важного белка его  оболочки в звуки. Их последовательность и расположение приводят к уникальной и характерной музыке - звучанию вируса.

Идея преобразования сложных структур и данных в звуки не нова. Несколько лет назад исследователи из команды Маркуса Бюлера (Массачусетский технологический институт) разработали методику преобразования белковых структур в музыку. Сейчас они использовали эту технику для транспонирования шиповидного белка коронавируса SARS-CoV-2 в звуковые последовательности. Этот недавно расшифрованный протеин высовывается из оболочки вируса в виде короноподобных колючек и используется, помимо прочего, для прикрепления вируса к клеткам-хозяевам.

Исследователи перевели в звуки естественные вибрации, присутствующие в молекуле белка, поскольку каждая его аминокислота создает характерные колебания в зависимости от ее размера, молекулярной массы, энергии и состояния связи. При переводе на слышимые частоты появляются акустические спектры и звуковые последовательности, которые соответствуют структуре белка.

«Эта пьеса является музыкальным представлением аминокислотной последовательности и структуры шиповидного белка SARS-CoV-2», - объясняет Бюлер. «То, что вы слышите, - это многослойная алгоритмическая композиция, которая отражает как спектр вибраций всего белка в звуке, так и ритмические элементы, а также последовательность и наложение аминокислот в виде переплетения мелодий».

Исследователь рассматривает эту музыку как метафору природы коронавируса, который использует шиповидный белок, чтобы обмануть своего хозяина и использовать его для собственного размножения. «Тем не менее, звучание этой музыки по-настоящему не передает смертельных последствий, которые этот протеин в данный момент оказывает на мир, поскольку, слушая этот белок, вы обнаружите, что его искусная структура приводит к невероятно интересным и даже приятно успокаивающим звукам» - пояснил Бюлер.

Ваше мнение
3 + 7 =