Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Курьезы Гусеницы-обжоры едят пластик, но не переваривают

Гусеницы-обжоры едят пластик, но не переваривают

Курьезы
/ 560 0
Гусеницы-обжоры едят пластик, но не переваривают

Считалось, что гусеница восковой моли в состоянии уничтожать полиэтилен - но так ли это? Выяснилось, что они не могут стать настоящими утилизаторами пластика.

Ввиду растущего потока пластиковых отходов в океанах, почвах и даже в полярных льдах исследователи во всем мире ищут способы разложения пластмасс - предпочтительно с использованием естественных процессов. Они уже открыли два типа бактерий, разлагающих пластик: один - полиэтилен, а другой - компоненты полиуретана.

Несколько лет назад исследователи обнаружили, что гусеницы восковой моли (лат. Galleria mellonella) удивительно эффективно прогрызают дыры в пластиковых пленках из полиэтилена: 100 тысяч особей в течение недели съедают около 5,2 кг этого пластика. Первые анализы показали, что они его переваривают. Однако работы других ученых вызвали сомнения в этом.

Согласно результатам нового исследования, гусеницы восковой моли поглощают полиэтилен, но выделяют его непереваренным. Надежда на их помощь в борьбе с засильем пластика, похоже, не оправдалась: проедая дыры в полиэтилене, они могут его только измельчать.

Команда Бастиана Бартона (Bastian Barton) из Института долговечности и надежности систем Фраунгофера (LBF) использовала для исследования рамановскую микроскопию высокого разрешения и специальное программное обеспечение. Обучаемая компьютерная программа помогла распутать данные, полученные с помощью лазерной спектроскопии, и отследить компоненты полиэтилена даже в сложной пищевой массе гусеницы.

Оказалось, что те проедают отверстия в полиэтилене и поглощают небольшое количество пластика. Однако данные аналитических измерений показали, что они выделяют измельченный полиэтилен в том же виде и при его употреблении теряют массу тела, а не набирают вес. Это еще одна причина того, что гусениц нельзя использовать для переваривания и переработки пластика и его компонентов.

Хотя ученые планируют и дальше исследовать возможности гусениц восковой моли, они настроены скептически к их возможностям утилизировать пластик.

Ваше мнение
8 + 4 =