Начало Курьезы Найдена планета, где дважды в день бывает Новый год

Найдена планета, где дважды в день бывает Новый год

Курьезы
/ 660 0
Найдена планета, где дважды в день бывает Новый год

Астрономы обнаружили планету с 9-часовыми летом и зимой, сменяющими друг друга по 2 раза на дню.

KELT-9b причисляют к горячим Юпитерам – гигантским экзопланетам, вращающимся на очень близком расстоянии от своих звезд. Обнаружена планета была в 2017 году. Новые данные со спутника НАСА TESS дали возможность астрономам лучше изучить KELT-9b.

Гигант, состоящий из газа, примерно в 2 раза больше, чем Юпитер, и приблизительно в 3 раза тяжелее его. Это самая горячая из экзопланет, известных на настоящий момент. Температура ее поверхности доходит до 4,3 тыс. градусов Цельсия.

Система находится в созвездии Лебедя и удалена от Солнца на 650 световых лет. Температура самой звезды около 9,9 тыс. градусов по Цельсию. KELT-9 приблизительно в два раза крупнее Солнца и горячее на 56%. Звезда же совершает пробег по своей оси быстрее Солнца в 38 раз, для полного оборота ей достаточно всего 16 часов. Такое стремительное вращение искажает звездную форму: сплющивает на полюсах и расширяет к экватору. Полюсы сильно нагреваются и ярко светят, а экваториальная область менее горяча и более темна. Разница температур на звездной поверхности - около 800 градусов Цельсия.

KELT-9b всегда повернута одной стороной к звезде, и энергия, получаемая ей от звезды, в 44 тыс. раз больше той, что Земля получает от Солнца. За один пробег по своей орбите сезоны меняются на KELT-9b дважды. Лето приходит всего на 9 часов, когда планета оказывается рядом с полюсом. Зима тоже на 9 часов, когда планета пролетает мимо прохладного экватора. У противоположного полюса опять наступает лето. И таким образом каждые 9 часов. По истечении 36 часов полного оборота KELT-9b два раза сменяет лето на зиму и опять может праздновать новый год.

Ваше мнение
9 + 4 =