Начало Наука Подхватить КОВИД-19 половым путем маловероятно

Подхватить КОВИД-19 половым путем маловероятно

Наука
/ 1842 0
Подхватить КОВИД-19 половым путем маловероятно

Международная группа ученых из Китая и США начала исследование в ответ на опасения, что SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, возможно, передается половым путем, как Эбола, Зика и другие появляющиеся вирусные возбудители. Чтобы выяснить это, они собрали образцы спермы у 34 китайских мужчин в среднем через месяц после того, как им был поставлен диагноз COVID-19 легкой и средней тяжести.

Лабораторные испытания не выявили SARS-CoV-2 ни в одном анализе. Однако отсутствие вируса в сперме еще не исключает, что он не проникнет в яички, где образуются сперматозоиды.

«Если вирус находится в яичках, а не в сперматозоиде, он не может передаваться половым путем, - говорит доктор Цзинтао Го, соавтор исследования. - Но если он находится в яичках, он может со временем нанести вред выработке семени и спермы».

Ученые проанализировали набор данных, сгенерированный из атласа отдельных клеток мРНК здоровых молодых доноров, и исследовали генетический материал для изучения экспрессии пары генов, действующих как рецепторы. Эти гены позволяют SARS-CoV2 проникать в клетки и размножаться. Для получения туда доступа, оба рецептора должны находиться в одной клетке.

Изучив набор данных, исследователи обнаружили, что гены, кодирующие эти два белка, были только в четырех из 6500 клеток яичка. Это позволило ученым предположить, что коронавирус вряд ли проникает в клетки яичка человека.

Несмотря на эти результаты, ученые признают, что их исследование имеет несколько важных ограничений, включая небольшой размер выборки и тот факт, что ни один из доноров не был серьезно болен КОВИД-19.

«Может случиться так, что у человека с COVID-19, который находится в критическом состоянии, окажется более высокая вирусная нагрузка, которая может привести к большей вероятности заражения спермы. На этот вопрос у нас сейчас просто нет ответа», - уточнил соавтор исследования Джеймс М. Хоталинг. Но ученых обнадеживает отсутствие такой активности у пациентов, которые выздоровели от заболевания в легкой и умеренной форме.

Тем не менее, Хоталинг предупреждает, что близкий контакт может увеличить риск распространения болезни через кашель, чихание и поцелуи. Кроме того, у некоторых инфицированных нет симптомов. Они могут казаться здоровыми и передавать вирус другим людям.

Ваше мнение
5 + 3 =