Начало Наука Смерть от Covid-19 часто вызывает иммунная система

Смерть от Covid-19 часто вызывает иммунная система

Наука
/ 765 0
Смерть от Covid-19 часто вызывает иммунная система

Смерть многих пациентов с Covid-19 происходит от их иммунной системы, а не от коронавируса. Так называемый цитокиновый шторм, разрушающий многие легочные клетки и вызывающий тяжелые воспалительные реакции в организме, уже был в 1918 году частым опасным осложнением смертельной пандемии гриппа, а в 2009 году - свиного гриппа. Эта реакция запускается цитокинами - специальными веществами-мессенджерами, способствующими воспалению и гибели клеток. В результате умирают целые органы.

В сравнительном исследовании, проведенном в Китае при участии около 150 пациентов, врачи выявили в тяжелых случаях очень высокие значения цитокинов, а также заметно снизившееся количество лейкоцитов и других важных иммунных клеток. Это говорит о том, что шторм цитокинов связан с серьезностью заболевания и может объяснить, почему состояние многих людей, инфицированных SARS-CoV-2, резко ухудшается. В большинстве случаев у них в течение недели наблюдаются только легкие симптомы, после чего внезапно появляются проблемы с дыханием и массивное повреждение легких. Это резкое ухудшение идет рука об руку с серьезным нарушением иммунной системы.

Бета-коронные вирусы SARS-CoV-2, SARS и MERS-CoV при контакте в теле больного Covid 19 с иммунными клетками сначала запускают массовый выброс интерлейкина-6 и других цитокинов. Это вызывает реакции в так называемом сигнальном пути цис. Цитокины закрепляются на специальных рецепторах иммунных клеток: клеток-киллеров, клеток Т и В или макрофагов. Некоторые из них дезактивируются, и у многих людей, страдающих Covid-19, наблюдается дефицит этих лимфоцитов.

Но путь передачи сигналов еще более серьезен: он хранит цитокины вместе с молекулой, которая может прикрепляться практически ко всем клеткам. Начинается настоящий каскад реакций в разных клетках и органах организма. Это приводит к системному цитокиновому шторму, поощряющему к самоубийству клетки легких, которые не заражены вирусом.

В кровеносных сосудах цитокины запускают в эндотелиальных клетках выделение дополнительных веществ-мессенджеров. Они набухают и делают стенки сосудов проницаемыми. В результате в ткани просачивается много жидкости. Серьезные последствия этого цитокинового шторма могут объяснить, почему противовирусные препараты, включая ремдесивир, больше не помогают, особенно пациентам с тяжело протекающим Covid-19. Ущерб, вызванный иммунной реакцией, настолько велик, что воздействие вируса больше не играет решающей роли в судьбе пациента.

Однако многие врачи надеются, что против цитокинов могут оказаться полезными ингибиторы. С ними уже проводятся первые исследования.

Ваше мнение
7 + 5 =