Начало Наука Ученые выяснили, как сердцебиение влияет на мозг

Ученые выяснили, как сердцебиение влияет на мозг

Наука
/ 895 0
Ученые выяснили, как сердцебиение влияет на мозг

Наше сердцебиение задает и темп работы нашего мозга. Ученые уже сталкивались с этим удивительным явлением в предыдущих исследованиях. Оно связано с двумя фазами сердечного ритма: во время систолы сердце сокращается и перекачивает в организм кровь, а затем в диастоле она возвращается к сердцу. Это влияет также на мозг. Исследователи отмечают, что люди хуже воспринимают раздражители, с которыми они сталкиваются во время систолической фазы, например легкий электрический шок.

Команда Эзры Ал (Esra Al) из Института когнитивистики и нейронаук им. Макса Планка (Лейпциг) и Университета им. Гумбольдта (Берлин), выяснила, почему так происходит. Экспериментаторы наносили слабые удары электрическим током по пальцам 37 добровольцам. При этом те должны были указывать, чувствуют они удары или нет. Параллельно с помощью электрокардиограммы (ЭКГ) измерялся пульс испытуемых, а электроэнцефалограмма (ЭЭГ) показывала волны их мозга.

Как и ранее, участники эксперимента несколько реже замечали удары электрическим током, которые им наносили во время систолы, чем те, которые получали в диастолической фазе. Разница была небольшой, но статистически значимой, пишут исследователи в PNAS. Это явление, по-видимому, связано с так называемым компонентом мозговой активности P300. Этот пик на ЭЭГ возникает ровно через 300 миллисекунд после восприятия раздражителя и связан с сознанием. Во время систолической фазы P300, как правило, подавлялся - поэтому информация испытуемыми не осознавалась. Чем сильнее мозг реагировал на сердцебиение, тем реже участники отмечали раздражители.

Этот процесс, вероятно, должен помешать нам постоянно контролировать наш пульс. Побочным эффектом при этом становится то, что мы не замечаем слабые внешние раздражители. Кроме того, связь между сердечным ритмом и мозговой активностью может также объяснить, почему болезни сердца и мозга часто совпадают. Например, люди с сердечными заболеваниями часто страдают от когнитивных нарушений, хотя ответственные за это области мозга совсем не затронуты.

Ваше мнение
3 + 5 =