Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Обзоры Почему российские студенты предпочитают обучение в Чехии?

Почему российские студенты предпочитают обучение в Чехии?

Обзоры
/ 561 0
Почему российские студенты предпочитают обучение в Чехии?

По данным Росстата, в 2017-18 годах свыше 4,2 млн россиян были студентами. Однако по сведениям ЮНЕСКО, они составляют лишь около 1% иностранных студентов. С другой стороны, число россиян, учащихся за рубежом, растет: в 2007 году – 37 тыс., в 2013 – 50 тыс., по последним данным ЮНЕСКО – около 57 тыс. По его же сведениям, Чехия – на 2 месте по популярности у обучающихся за границей российских студентов.

Желание россиян учиться за границей понятно: в европейских вузах действует единая Болонская система обучения, так что, поступив, к примеру, в финский вуз, можно легко перевестись во французский университет или, став бакалавром в Португалии, продолжить обучение по магистерской программе в Германии. Европейские университетские дипломы принимают работодатели всего мира. И в престижных российских компаниях в том числе.

По данным ЮНЕСКО, среди стран, популярных у студентов из России, лидирует Германия, а за ней Чехия, обогнавшая Францию и Британию. У чешского образования есть ощутимые преимущества: иностранных студентов тут могут учить бесплатно, пятерка чешских вузов вошла в рейтинг лучших университетов мира, это сравнительно недалеко, менталитет жителей и язык понятнее, жизнь дешевле сравнительно с другими европейскими странами.

Считая приведенные доводы весомыми, но недостаточными, Комсомольская Правда провела собственное журналистское расследование о том, что ожидает выбирающих чешские вузы. В исследовании использованы отзывы и данные чешского учебного ресурса GoStudy, специализирующегося на подготовке российских абитуриентов к поступлению в чешские вузы.

Платное образование есть в частных и государственных вузах страны. Все программы, преподающиеся не на чешском языке, относятся к платным (в среднем €5 тыс. в год). На бесплатное обучение в Чехии имеют право все иностранные студенты государственных вузов, если обучение идет на чешском. На нем же в таком случае сдаются вступительные экзамены. От абитуриентов требуется уровень владения языком В2 – довольно высокий, но достижимый за год интенсивного обучения, особенно если жить в Чехии. У русскоговорящих абитуриентов есть дополнительное преимущество благодаря сходству языков.

Абитуриентам важно помнить: учебные центры, дорожащие репутацией, не гарантируют поступления. Если где-то будут обещать, иметь с ними дела не стоит.

Сэкономить на цене обучения можно, изучив на сайте вуза или факультета информацию о доступных грантах и стипендиях. Правда, их получение – дело непростое: требуется высокая успеваемость, исследовательская работа и т. п.

Тот же центр GoStudy проводит ежегодный конкурс грантов с бесплатным годовым обучением на курсах чешского в Чехии для победителей. Стипендии дает и Ассоциация поддержки интеграции и образования студентов в Чехии. Кроме того, можно сэкономить, проживая в общежитии. Они есть и у подготовительных школ – не бесплатные, но гораздо более дешевые, чем большинство других вариантов. Cтуденты государственных вузов могут получать стипендии благодаря за успеваемость, компенсирующие проживание, мотивирующие за исследовательские работы, участие в олимпиадах  и т. п. Наконец, студенты в Чехии могут подрабатывать. Студенческие визы и законодательство страны это разрешают в свободное от учебы время.

 

Ваше мнение
8 + 8 =