Начало Важно знать Где на одежде медиков оседают вирусы SARS-CoV-2

Где на одежде медиков оседают вирусы SARS-CoV-2

Важно знать
/ 1080 0
Где на одежде медиков оседают вирусы SARS-CoV-2

Во время пандемии многие врачи и медсестры в больницах и медицинских учреждениях заражаются коронавирусом. Поскольку они ежедневно вступают в тесный контакт с пациентами, страдающими Covid 19, медики особенно подвержены риску инфицирования, несмотря на свою защитную одежду. Как показал  эксперимент, если ее неосторожно снимать, вирусный материал может попасть медработникам на лицо или руки.

В этом опыте реальное загрязнение SARS-CoV-2 заменила флуоресцентная жидкость, проявляющаяся при ультрафиолетовом освещении. При тестировании медсестры сначала надели как положено противовирусные костюмы. Затем они вошли в помещение, где кукла величиной с человека изображала больного с ковид 19.

Участники эксперимента ухаживали за этим "пациентом" точно так же, как это обычно делается в больнице. Однако вместо заражения короновирусом куклу опрыскивали специальным раствором, который светился в ультрафиолетовым излучении. На уровне головы "больного" был установлен распылитель с этой жидкостью, имитировавшей распространение капель при дыхании человека.

Потом началось само испытание: выйдя из палаты, медперсонал должен был снять загрязненную амуницию. Врачи предполагают, что при этом особенно высок риск контакта с коронавирусом, поскольку, вылезая из костюма, очень легко случайно дотронуться до загрязненных мест перчаток, маски или защитной одежды, особенно если человек спешит.

На снимке, сделанном в ультрафиолетовом свете, показано, куда попали симулированные вирусы. Везде, где проявилось зеленовато-голубое свечение, в чрезвычайной ситуации могут быть заразные капельки, наполненные вирусами SARS-CoV-2. Эксперимент подтвердил, что медсестрам и врачам, несмотря на всю осторожность при снятии спецодежды, легко вступить в контакт с этими загрязненными участками, поскольку при обычных условиях они не видны.

Патрик Хьюз, исследователь из Университета Флориды, и его коллеги подчеркивают, что именно поэтому во время пандемии особенно важно хорошее обучение больничного персонала.

Ваше мнение
5 + 8 =