Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Спасти человечество от пандемии могут ламы

Спасти человечество от пандемии могут ламы

Наука
/ 654 0
Спасти человечество от пандемии могут ламы

Согласно новому исследованию, содержащиеся в крови лам антитела блокируют попадание коронавируса в клетки, разрушают его структуру и совершенно уничтожают.

Сейчас антитела испытывают на хомячках. Возможный срок начала применения открытия для лечения коронавируса – через год.

Исследование началось еще в 2016 году. Действие антител в крови лам на свирепствовавшие тогда SARS-CoV (вызывает атипичную пневмонию) и MERS-CoV (причина ближневосточного респираторного синдрома) начал изучать выпускник частного Университета Нотр-Дам в Индиане Дэниел Рэпп. Тогда это было «просто» классическое фундаментальное научное исследование, и Дэниел и его коллеги из лаборатории Маклеллана не могли предположить, что их работа окажется критически важной для всего человечества.
 
Иммунная система семейства верблюдовых, к которому относятся и ламы, реагирует на вирусы созданием двух видов антител – напоминающих наши и гораздо меньших нанотел. Исследование Дэниела Рэппа и его коллег из Техасского университета в Остине, Национального института здравоохранения и Университета Гента создало антитело, блокирующее коронавирус, сцепляясь с белками его короны. Оно соединяется с шипом, не дает состыковаться с клеткой и предотвращает проникновение, нейтрализуя вирус, пояснил Дэниел Рэпп. Антитело нейтрализует и SARS-CoV, и SARS-CoV-2.

Исследователи считают, что с помощью открытых ими антител можно будет лечить COVID-19 ингаляцией и обработкой зараженных участков. Хотя вакцину они заменят, так как не дают долгосрочную защиту.

Ваше мнение
6 + 5 =