Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Подростки-нарциссы переоценивают свой интеллект

Подростки-нарциссы переоценивают свой интеллект

Наука
/ 320 0
Подростки-нарциссы переоценивают свой интеллект

Если человек считает себя особенно умным, то это не показатель его истинного интеллекта. Скорее, можно сделать вывод о нарциссических чертах его личности. Исследование показало, что это относится и к подросткам. Как заметил психолог Марцин Зайенковский (Marcin Zajenkowski) из Варшавского университета, самооценка и объективно измеренный IQ статистически не совпадают.

Искаженная самооценка часто сопровождает менее желательную черту личности: грандиозный (открытый, претенциозный) нарциссизм, совмещающий эгоцентризм, манию величия и амбицициозное мышление. В 2019 году команда Зайенковского наблюдала такие черты у взрослых, которые с этой формой нарциссизма в среднем считали себя более умными, чем были.

Некоторые предыдущие исследования уже обнаружили связь между субъективными и объективными когнитивными навыками у детей и подростков. Но эти работы касались успехов по математике и английскому языку, то есть по отдельным предметам, в которых те давали себе лучшие оценки.

На данном этапе психолог хотел выяснить, насколько хорошо молодые люди могут оценивать свой общий интеллект. Более 400 школьниц и школьников в возрасте 15 - 17 лет участвовали в опросе о себе, в том числе и о чертах, присущих нарциссизму. Кроме того, они должны были сами оценивать свой ум по шкале от 1 до 25.

«Мальчики оценили свой интеллект выше, чем девочки», - уточняет Зайенковский. В действительности же представители обоих полов достигли в среднем одинаково хороших результатов. Предложенный им короткий тест состоял из 18 задач.

Подростки вели себя при этом так же, как взрослые: их оценка интеллекта не совпадала с объективными результатами теста, а указывала на упомянутые нарциссические черты. Для людей с грандиозно-нарциссическими тенденциями важной составляющей самооценки является их интеллект. Эти тинейджеры считали его ключом, например, для достижения такой цели, как высокий социальный статус. «Позитивная самооценка в области интеллекта помогает им хорошо себя чувствовать», - поясняет Зайенковский.

Ваше мнение
9 + 6 =