Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука У кого развивается зависимость от компьютерных игр

У кого развивается зависимость от компьютерных игр

Наука
/ 1166 0
У кого развивается зависимость от компьютерных игр

Пандемия коронавируса способствовала бурному всплеску интереса к видео- и компьютерным играм у многих взрослых и подростков. Родители опасаются, что это приведет у их детей к зависимости от компьютерных игр (игровому расстройству). В последнем издании международной системы классификации ВОЗ (ICD-11), которая должна применяться с 2022 года, это заболевание указано как самостоятельный диагноз.

Однако зависимость от компьютерных игр до сих пор мало исследована. Чтобы устранить этот пробел, команда, возглавляемая Сарой Койн из Университета Бригама Янга, вела наблюдения за 385 подростками, которым в начале исследования достигли 15-летнего возраста. В течение шести лет испытуемым приходилось регулярно заполнять анкеты, включавшие вопросы об их поведении и психологическом состоянии.

При оценке данных было обнаружено, что около 10 % участников, которые любили играть в видеоигры, демонстрировали патологическое игровое поведение. Они проводили за этим занятием много времени, испытывали трудности при попытках оторваться от компьютеров или игровых приставок и настолько пренебрегали другими сферами своей жизни, что в результате страдали их здоровье и социальная жизнь.

Кроме того, у этих подростков чаще появлялись признаки депрессии, они были более агрессивными, застенчивыми или боязливыми и много времени сидели в своих смартфонах. Выяснилось, что в основном более высокий риск развития игрового расстройства имели молодые люди со слабо выраженным просоциальным поведением. Наряду с упомянутыми 10 % испытуемых, чье игровое поведение в ходе исследования ухудшалось, ученые определили еще одну группу: приблизительно у 18 % подростков были только умеренные симптомы этой зависимости, не нараставшие с течением времени.

Результаты показывают, что около 90 % геймеров не наносят своей игрой вреда здоровью и социальной жизни, говорится в пресс-релизе университета. Тем не менее, 10-процентное меньшинство действительно зависит от видеоигр и проявляет соответствующие симптомы игрового расстройства.

Ваше мнение
8 + 5 =