Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Даже во сне мозг слушает и различает информацию

Даже во сне мозг слушает и различает информацию

Наука
/ 1035 0
Даже во сне мозг слушает и различает информацию

Мозг может отличить осмысленную речь от бессмысленного лепета даже во время сна. При этом мы воспринимаем раздражители внешнего мира лишь в ограничено: например, слышим будильник, а посторонние шумы - нет.

Выясняя, как во сне происходит избирательное подавление раздражителей, команда Мэтью Коромы из Сорбонны провела эксперимент с 18 добровольцами. Во время сна в лаборатории участникам на одно ухо поступал голос рассказчика, а на другое - бессмысленная речь. Электроэнцефалограмма показала, обрабатывал ли мозг речевые стимулы и как это происходило. Распознавал и дифференцировал мозговые сигналы ранее обученный алгоритм.

Оказалось, что мозг испытуемых продолжал слушать даже при засыпании, причем очень избирательно. Как и при бодрствовании, во время сна обрабатывались и усиливались преимущественно значимые речевые сигналы, а бессмысленную болтовню мозг приглушал. Эта избирательная реакция на акустические раздражители была характерна как для легкого, так и для быстрого REM-сна.

Вместо отфильтровывания всех акустических сигналов на более низких уровнях обработки, мозг даже во сне слушает настолько тщательно, что может отличить значимую информацию от бессмысленной. По мнению ученых, это говорит о непрекращающейся обработке таких сигналов и в центрах мозга более высокого уровня.

Удивительно, что во время REM-сна мозг временно меняет свою реакцию на акустические раздражители. По-видимому, это всегда происходит при быстром сне с движением глазных яблок. Мозг в этой ​​фазе специально подавляет содержательную речь, а бессмысленные сигналы остаются обычно такими же, причем независимо от того, двигались глаза или нет.

Наш мозг не только постоянно слушает, но и адаптирует свою реакцию к соответствующей фазе сна. Поэтому приоритет обычно отдается разумным, потенциально важным раздражителям. Однако при быстром сне с движением глаз эти сигналы тоже подавляются.

До сих пор неясно, почему мозг сохраняет внешнюю информацию исключительно во время REM-сна. Возможно, это помогает ему лучше концентрироваться на внутренних процессах, поскольку в фазах с движением глазных яблок сновидения особенно интенсивны и у мозга много работы.

Это первое доказательство механизма избирательного подавления  сенсорных стимулов в REM-фазе с характерными движениями глаз. По мнению ученых, он может защищать сон от информационных сигналов, мешающих внутренней активности мозга.

Ваше мнение
1 + 4 =