Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Собаки помогут обнаружить коронавирусную инфекцию

Собаки помогут обнаружить коронавирусную инфекцию

Наука
/ 676 0
Собаки помогут обнаружить коронавирусную инфекцию

Собаки, обоняние которых гораздо лучше человеческого, могут быть полезны при пандемии коронавируса. Некоторых из них, обученных помогать при диагностировании болезней, Анна Хильм-Бьёркман (Университет Хельсинки) тренировала для пилотного исследования. Животные должны были распознавать пахучие вещества в моче пациентов с COVID-19. Собаки нюхали пробы больных и здоровых. Когда они указывали на образцы инфицированных пациентов, то получали вознаграждение.

Исследователей удивляло, насколько быстро собаки учились узнавать новый запах. Четвероногие испытуемые после короткой тренировки уверенно показывали на образцы мочи, зараженной SARS-CoV-2. Частота правильного определения положительного результата была не ниже, чем у обычного генетического теста на вирус с использованием ПРЦ.

До сих пор неясно, какие вещества в моче создают характерный запах. «Обученные собаки могут обнаружить даже самые низкие концентрации летучих органических соединений, - объясняет Синтия Отто (Университет Пенсильвании), которая также тренирует собак на КОВИД-19. - Такие ЛОС связаны с различными заболеваниями, такими как рак, бактериальные инфекции или опухоли носа».

Заражение коронавирусом вызывает значительные нарушения и изменения в организме, видимо поэтому становится иным и состав веществ в моче пациента. COVID-19 воздействует не только на легкие, но и на свертываемость крови, на кровеносные сосуды, а также на кишечник и почки. Это может объяснить, почему собаки чуют инфекцию в моче больных.

Финская команда готовит сейчас первое более крупное исследование со своими четвероногими «нюхачами». По словам Ану Кантеле (Университет Хельсинки), прежде чем применять этот тест КОВИД-19 в клинической практике, нужна многократная проверка собак в рандомизированном двойном слепом исследовании с большим количеством образцов.

При таком тестировании ни кинологи, ни экспериментаторы, ни оценивающие ученые заранее не знают, какие пробы мочи положительные. Это исследование также проверяет образцы пациентов, у которых не COVID-19, а другие болезни.

Ученые из Пенсильванского университета проводят сейчас аналогичные испытания. Кроме того, они намерены привлечь собак к исследованию образцов слюны и мочи детей. «Потенциал этих собак для обнаружения КОВИД-19 может быть значительным», - подчеркивает Отто.

Ваше мнение
8 + 8 =