Начало Наука Экспресс-тест по слюне на наличие коронавируса

Экспресс-тест по слюне на наличие коронавируса

Наука
/ 559 0
Экспресс-тест по слюне на наличие коронавируса

До сих пор ПЦР-тест был золотым стандартом диагностики коронавирусной инфекции. Однако он требует специального лабораторного оборудования и занимает более шести часов. Кроме того, этот тест надежен только тогда, когда мазки из горла или носа были сделаны правильно. Поэтому ученые работают над более простыми и быстрыми тестами.

Еще в феврале гонконгское исследование показало, что РНК из SARS-CoV-2 можно с высокой точностью обнаружить в образцах слюны. Основываясь на этом, американские ученые разработали набор для тестирования слюны. Его можно использовать в домашних условиях, но для определения результата в лаборатории необходимо от одного до трех дней.

Новый экспресс-тест по слюне разработали ученые из университетской клиники Монпелье и исследовательской лаборатории Sys2diag. Вместо полимеразной цепной реакции EasyCOV-тест использует более быстрый и простой метод RT-LAMP, применяющий для размножения генома вируса фермент, которому нужна постоянная температура, а не смена циклов нагревания и охлаждения, как ПЦР.

Образец слюны 30 минут нагревают до 65 °C для дезактивации ферментов, содержащихся в слюне. Затем добавляют реагенты, использующие RT-LAMP для размножения возможно присутствующего вирусного генома. В результате специальный краситель показывает изменением цвета с желтого на оранжевый, содержится ли в образце РНК из SARS-CoV-2. Весь процесс занимает менее часа.

Точность этого теста по слюне была подтверждена Николасом Лельгуахом (Nicolas L’Helgouach) и его командой из лаборатории Sys2diag. В двойном слепом исследовании участвовали 123 пациента. 30 больных Covid-19 и 93 медика с неизвестным инфекционным статусом были проверены тестами EasyCOV и ПЦР. Тестировавшие и оценивавшие результаты ученые не знали, к какой группе принадлежит каждый из участников.

Из 92 неинфицированных SARS-Cov-2 медиков тест по слюне дал правильный отрицательный результат у 88 человек, что составило 95,7 %. Из зараженных коронавирусом этот тест правильно выявил 72,7 %. В одном случае он оказался даже более точным, чем  ПЦР-тест: у пациента № 80 был отрицательный результат в тесте по мазку, но положительный - по слюне. В ходе контрольных анализов оказалось, что этот бессимптомный пациент действительно был инфицирован SARS-Cov-2. Следовательно, тест по слюне даже смог выявить бессимптомное течение болезни.

По словам ученых, их простой и быстрый тест по слюне является достаточно точным, чтобы его можно было использовать для профилактического скрининга, например медперсонала или групп риска. Он пригоден и для тестирования больших групп населения, так как может проводиться на месте без использования лабораторий.

По оценкам исследователей, EasyCOV-тест может быть запущен уже в конце июня. Его клинические испытания продолжаются.

Ваше мнение
2 + 8 =