Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В России 22 июня Германия отправила в Россию 600 т радиоактивных отходов

22 июня Германия отправила в Россию 600 т радиоактивных отходов

В России
/ 444 0
22 июня Германия отправила в Россию 600 т радиоактивных отходов

22 июня, в 79-ю годовщину начала Великой Отечественной и накануне парада в честь 75-летия Победы Германия отправила в Россию 600 т ядерных отходов.

12 вагонов отправил на электрохимический комбинат в Новоуральск завод Urenco в Гронау (Северный Рейн-Вестфалия). Еще часть контейнеров тот же завод, производящий топливо для АЭС, отправил через Амстердам в порт Усть-Луга недалеко от Петербурга.

Хотя по российским законам ввоз в страну ядерных отходов для хранения и захоронения, запрещен, это далеко не первый случай. По сведениям «Экозащиты», с начала года в Россию их было доставлено уже более 3 тыс. т. Последняя партия прибыла 15 числа тоже из Германии, с которой «урановые» отношения у России возобновились в прошлом году после десяти лет перерыва. По данным Гринписа, Urenco планирует до 2022 года избавиться с помощью России от 12 тыс. т опасных отходов. Экозащита утверждает, что с июня Urenco и Orano во Франции получили официальное разрешение Нидерландов использовать голландские порты для отправки грузов в Россию.

В законах РФ, не допускающих подобного «слива», есть лазейка. Ядерные материалы разрешено ввозить для дообогащения с последующим возвратом отправителю. Однако, по данным экологов, 98% ввезенных для обогащения отходов остается в России.

Ваше мнение
6 + 9 =