Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Ученые заподозрили: в нашей галактике скитаются сотни черных дыр

Ученые заподозрили: в нашей галактике скитаются сотни черных дыр

Наука
/ 380 0
Ученые заподозрили: в нашей галактике скитаются сотни черных дыр

И это многое объясняет.

Ученые предполагают: массивные черные дыры иногда срываются с мест, вылетают из своих галактик и сеют хаос, увлекая рои звезд и газопылевые облака. Подобные «звездные караваны» пока не обнаружены. У больших процессов бывают меньшие аналоги. Черная дыра в центре нашей галактики могла создать сотни таких блуждающих караванов, свидетельствует компьютерная модель,  которую создали в Нидерландском институте космических исследований и Университете Радбуда.

Астрофизики Голландии описали признаки неуловимых пока скоплений черных дыр и звезд, кочующих вместе по космосу. Неуловимы такие скопления потому, что ученые ранее не могли их распознать и следовательно зафиксировать. А кочующими эти кластеры становятся в результате возникшей асимметрии при столкновении галактик. В противном случае черные дыры сливаются, что уже было неоднократно подтверждено наблюдениями.

Астрономы давно наблюдают постоянное движение и развитие Вселенной. Галактики взаимодействуют друг с другом, сталкиваются, провоцируют масштабные космические катаклизмы, порождают новые кластеры. На примере нашей галактики, имеющей сверхмассивную черную дыру в центре, можно предположить, что на протяжении своего развития Млечный Путь претерпел множество столкновений с другими, зачастую карликовыми галактиками, и, поглощая их, дал жизнь множеству так называемых гиперкомпактных звездных систем (HCSSs).

В Нидерландском институте космического исследования на примере компьютерной модели описали характеристики HCSSs и показали, как они будут выглядеть на снимках телескопов. Дело за малым: отыскивать подобные артефакты среди массы астрономических данных. В случае обнаружения предполагаемых скитальцев астрономы смогут ответить на десятки вопросов об устройстве Вселенной.

Ваше мнение
9 + 3 =