Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Где родились самые известные крупные бриллианты?

Где родились самые известные крупные бриллианты?

Наука
/ 320 0
Где родились самые известные крупные бриллианты?

Большинство алмазов возникли в верхней мантии на глубине около 150-200 км. Там высокое давление и тепло превращают углерод в кристаллы алмаза. Но несколько лет назад ученые обнаружили, что многие голубоватые алмазы типа IIb и некоторые особо чистые и крупные алмазы типа IIa могли образоваться на еще большей глубине. Однако ее размеры не были выяснены.

Спорным оставался вопрос и о глубине происхождения самых крупных голубых алмазов, включая знаменитый «Хоуп» из музея Смитсоновского института в Вашингтоне, когда-то украшавший статую индийского божества, а затем принадлежавший французским королям. Неясной была и глубина, на которой появились бесцветные знаменитые алмазы, такие как  «Куллиан» - один из бриллиантов британской короны.

Эван Смит и Уи Ван из Геммологического института Америки изучили особенно крупные образцы двух спорных разновидностей - 20-каратный голубой алмаз типа IIb и 124-каратный алмаз типа IIa размером с грецкий орех, очень чистый и того же класса, что и знаменитый алмаз «Куллиан».

Для анализа с использованием спектроскопии комбинационного рассеяния они направляли лазерный луч на крошечные включения в драгоценных камнях и анализировали свет, рассеянный и отраженный ими. Полученный спектр показал, какие минералы и элементы там присутствуют.

Ученые обнаружили в обоих алмазах включения с реликтами мантийного минерала бриджманит, очень распространенного в нижней мантии глубже 660 км. Следовательно, эти алмазы кристаллизовались ниже глубины, где он встречается.

Результаты подтверждают, что крупные голубые алмазы типа IIb, включая знаменитый «Хоуп», и громадные бесцветные алмазы типа IIa, например «Куллиан», должны были возникнуть на глубине ниже 660 километров. Это первое доказательство того, что самые известные и чистые алмазы родились в нижней мантии, в самых глубоких и экстремальных частях нашей планеты.

Бор, придающий голубым бриллиантам их цвет, находится не в мантии, а на дне океанов. Только с погрузившимися в местах разломов плитами земной коры этот элемент достигает такой глубины и попадает в алмазы. А оттуда некоторые из них в результате извержений вулканов возвращаются на поверхность и после огранки превращаются в бриллианты.

Ваше мнение
2 + 7 =