Начало Наука От каких процессов зависит старение организма?

От каких процессов зависит старение организма?

Наука
/ 641 0
От каких процессов зависит старение организма?

При старении приобретенный за всю жизнь иммунитет, защищающий нас от встречавшихся возбудителей болезней, все чаще снижается, а врожденный становится сверхактивным. В результате возникает хроническое воспаление, которое наносит ущерб здоровью. Развиваются хронические воспалительные заболевания, такие как атеросклероз или артрит.

Согласно результатам исследования фармацевта Джессики Хопшстедтер из команды Александры К.Кимер (Университет Саара), воспалительный процесс в пожилом возрасте вызывается уменьшением вырабатываемого организмом количества гормона стресса кортизола, образующегося, как и его неактивная форма кортизон, в надпочечниках. Как биохимический мессенджер он участвует во многих метаболических процессах в организме.

С возрастом уровень кортизола в организме понижается. Важные иммунные клетки, макрофаги, производящие активный кортизол из неактивного кортизона, хуже работают. В результате без помех активизируются воспалительные клетки.

Результаты фармакологов Саарбрюккена показывают, что за плохую работу макрофагов отвечает белок GLIZ, который регулируется, в числе прочего, кортизолом. Этот белок играет ключевую роль в иммунной системе: помогает отключить воспалительный ответ у макрофагов.

Ученые предположили, что потеря GLIZ способствует тому, что макрофаги вызывают воспаление в пожилом возрасте. По их данным, при снижении уровня кортизола макрофаги вырабатывают меньше белка и беспрепятственно высвобождают воспалительные мессенджеры.

Анализ показал, что с возрастом уровень GLIZ у людей действительно снижался. Чтобы выяснить, достаточно ли этого, чтобы вызвать воспаление, белок генетически выключили. Результат подтвердил предположение: макрофаги активировались, тлеющие воспалительные процессы усилились.

Команда Кимер продолжает поиск новых активных ингредиентов для повышения уровня белка GLIZ, в организме. Своей работой, результаты которой опубликованы в Aging Cell, исследователи сделали маленький шаг к пониманию, почему и как мы стареем.

Ваше мнение
8 + 8 =