Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Ученые доказали способность животных предчувствовать землетрясения

Ученые доказали способность животных предчувствовать землетрясения

Наука
/ 372 0
Ученые доказали способность животных предчувствовать землетрясения

Ученые давно подозревали животных в обладании «шестым чувством» на сейсмическую активность. Но у исследователей не было ничего кроме не подтвержденных сообщений «простых людей» о странном поведении братьев наших меньших прямо перед катаклизмами. Научно феномен до настоящего времени не был изучен.

Группа ученых разных стран, в том числе России, наконец экспериментально подтвердила гипотезу. В течении месяцев интернациональная исследовательская группа Мартина Викельского (Институт изучения поведения животных им. Макса Планка) следила за шестью коровами, пятью овцами и двумя собаками, обитающими на ферме в сейсмоопасном регионе Италии. За время  наблюдений земля на ферме содрогнулась 18 тысяч раз. В основном это были небольшие землетрясения, но зафиксировали и дюжину достаточно мощных (четыре балла и выше по шкале магнитуд Рихтера).

Из землетрясений были отобраны повлекшие за собой значимый эффект на ферме – сильные толчки с эпицентром до 28 км и слабые, но неподалеку. Сейсмические данные сопоставили с отклонениями в поведении подопытных животных. Поведенческие реакции у коров, овец и собак различаются, поэтому для анализа данных применили эконометрическую методику, используемую обычно для оценки рынка инвестиций. Были учтены прочие факторы, которые могли изменить обычное поведение животных.

В результате выяснилось, что животные меняют поведение примерно за двадцать часов до землетрясения. Чем ближе эпицентр, тем раньше меняется поведение, что вполне ожидаемо. Ученые отметили, что распознать изменения поведения на коллективном уровне оказалось значительно проще, чем на индивидуальном.

Пока исследователи не могут объяснить важного, а именно, почему животные ощущают приближение опасности. Среди предположений – чувствительность к повышенной ионизации воздуха или к выходу подземных газов на поверхность.

В планах ученых: при помощи системы «Икарус», установленной на МКС, наблюдать уже за большим количеством чипированных животных по всему миру. Возникла идея создать систему предупреждения о землетрясениях с помощью животных. В её основе будут чипы, отслеживающие реакции животных и отправляющие сигналы на компьютеры каждые 3 минуты. После 45 минут нестандартного поведения компьютер подаст сигнал тревоги. Прототип системы показал себя хорошо. Через 3 часа после сигнала от животных случилось мини-землетрясение с эпицентром прямо под животными фермы.

Ваше мнение
2 + 3 =