Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Важно знать Иммунные клетки омолаживают стареющий организм

Иммунные клетки омолаживают стареющий организм

Важно знать
/ 437 0
Иммунные клетки омолаживают стареющий организм

С возрастом иммунная система перестает безупречно работать. Появляются хронические воспаления, способствующие процессу старения и типичными для пожилых заболеваниям.

Команды, возглавляемые учеными Бернского университета Марио Ноти (Mario Noti) и Александром Эггелем (Alexander Eggel), выявили иммунные клетки, которые сдерживают хроническое воспаление. Эти эозинофильные гранулоциты (сокращенно эозинофилы) в основном присутствуют в крови и встречаются в брюшной полости, где они регулируют воспалительные процессы.

Являясь клетками врожденной иммунной системы, эозинофилы борются и с паразитами, но из-за чрезмерной реакции могут вызывать респираторные заболевания. С возрастом доля эозинофильных клеток в жировой ткани уменьшается, а количество воспалительных макрофагов увеличивается. Поэтому в старости хроническим источником воспаления становится брюшной жир, пишут исследователи в Nature Metabolism.

Швейцарские ученые решили выяснить, возможно ли повернуть вспять возрастную дегенерацию, восстановив иммунный клеточный баланс в ткани висцерального жира. Эксперименты показали, что в у мышей передача эозинофилов от молодых животных пожилым может подавлять воспаление не только в брюшной полости, но и во всем теле, а полученные иммунные клетки селективно находят путь в жировую ткань.

Выяснилось, что этот метод действительно оказывает омолаживающее действие на стареющий организм. Например, после эозинофильной клеточной терапии старые животные показали значительный успех в тестах на выносливость и силу захвата, то есть стали физически здоровее. К тому же терапия вызывала у них улучшенный ответ на вакцинацию.

«Наши результаты ясно показывают, что процесс старения и связанные с ним дегенеративные побочные эффекты более пластичны, чем предполагалось ранее», - подчеркнул Ноти. Ученые смогли также подтвердить изменение иммунного клеточного баланса в жировой ткани животных.

Сейчас исследователи намерены использовать эти знания для разработки терапевтических методов поддержания здоровья и жизнеспособности людей. Возможно, через много лет это поможет снизить смертность от инфекционных заболеваний, таких как грипп или Covid-19.

Ваше мнение
9 + 7 =