Начало Важно знать Кошки всегда были независимыми приспособленцами

Кошки всегда были независимыми приспособленцами

Важно знать
/ 586 0
Кошки всегда были независимыми приспособленцами

По сравнению с собаками кошки чаще действуют в одиночку, они гораздо самостоятельней и своенравней. Международная группа исследователей изучила отношения между первыми известными в Европе домашними кошками и людьми. Как сообщают ученые в PNAS, более 6000 лет назад эти четвероногие сильнее дистанцировались от Homo sapiens, чем другие домашние животные.

Из анализа ДНК известно, что все сегодняшние домашние кошки происходят от одного подвида. Их предком является дикая степная кошка родом из Северной Африки, Felis silvestris lybica. Ее самым старым окаменелостям, найденным в Польше, около 6200 лет. Ученых заинтересовало, как происходило одомашнивание кошек после переселения в Европу.

Были исследованы ископаемые останки шести степных кошек из южной Польши. В них было достаточно целого костного коллагена, чтобы по содержащимся в них изотопам можно было сделать выводы о рационе животных. Для сравнения были исследованы окаменелости других кошек и 34 домашних и диких животных, которые также жили в Европе около 6000 лет назад.

Оказалось, что уровни изотопов азота-15 и углерода-13 у шести степных кошек были значительно ниже. Это говорит о том, что они ели меньше мышей и других животных, обитавших рядом с человеком. Как и конкурирующие с ними европейские дикие кошки, степные, вероятно, охотились прежде всего в природе. Они не были хорошо интегрированными домашними животными, а при необходимости находили себе добычу вблизи поселений человека. «Предки кошек были уникальными среди одомашненных диких животных благодаря их уединенному, территориальному поведению», - пишут ученые.

Вопрос, насколько близки были отношения в позднем неолите между предками домашних кошачьих и людьми, остается открытым. Однако исследователи полагают, что в последствии у степных кошек было «оппортунистическое» (приспособленческое) поведение. Если в дикой природе, где была конкуренция с местными видами, не хватало еды, они питались вблизи человека. Такое поведение хорошо знакомо и современным любителям кошек.

Ваше мнение
1 + 2 =