Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Hi-Tech Воздух пустыни стали превращать в крутую минералку

Воздух пустыни стали превращать в крутую минералку

Hi-Tech
/ 310 0
Воздух пустыни стали превращать в крутую минералку

Аризонская компания «Вода с нулевой массой» вместо бурения скважин и опреснения стала добывать воду прямо из воздуха Аравийской пустыни. В планах розлив по бутылкам для последующей продажи миллионами литров.

Воду будут разливать на заводе неподалеку от Дубая. Там установят больше тысячи гидропанелей по $2,5 тыс. за каждую. Они представляют собой прямоугольные экраны приблизительно 2,4 на 1,2 метров и впитывают пар из воздуха, извлекая влагу при помощи энергии солнца. Функционируют панели в любой солнечной местности, но климат Дубая особенно подходит из-за жары и влажности, сообщил основатель компании Коди Фризен.

Ранее гидропанели в ОАЭ уже добывали воду в домах и туристических лагерях посреди пустыни. Но не в таких масштабах. Технология превращения воздуха в воду тоже не нова. «Нулевая масса» выделилась именно амбициозностью проекта.

Бутылки для «волшебной» воды будут пригодными для вторичной переработки, а крышки – бамбуковыми.
Завод строится в местечке Лехбаб, где разводят верблюдов, а туристы совершают сафари в пустыне. Начальный объем производства - 2,3 млн литров за год. Это сопоставимо с объемом плавательного бассейна олимпийцев. Не столь большой оборот связан с дороговизной технологии. Она намного затратнее, чем опреснение воды. Этим же объясняется и цена – $2,72 (примерно 10 дирхамов) за литровую бутылку, что сопоставимо со стоимостью продукции премиальных брендов минералки типа Фиджи и Эвиан.

Ваше мнение
7 + 3 =