Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Hi-Tech На борьбу с ковидом вышли роботы-дезинфекторы

На борьбу с ковидом вышли роботы-дезинфекторы

Hi-Tech
/ 282 0
На борьбу с ковидом вышли роботы-дезинфекторы

Недавно специалисты выявили способность ультрафиолета убивать коронавирус за несколько секунд, и вот уже создан мобильный робот-дезинфектор.

Изобретателями его стали ребята из технологического института Массачусетса совместно с Ava Robotics. Дезинфектор напоминает по виду и действию робопылесос, не нуждается в человеке для управления и сам выбирает оптимальный для себя маршрут в заданной области. Достаточно настроить необходимый режим работы и указать умной машине, куда ехать убираться. Когда дезинфектор «устает», сам едет к станции зарядки, и подзарядившись, отправляется работать дальше. Автономность робота – очень важный момент, так как ультрафиолетовое излучение неблагоприятно влияет на человека.

За непосредственное уничтожение вирусов, бактерий и микробов, встречающихся на пути у машины, несут ответственность четыре вертикальные лампы ультрафиолетового излучения (разработаны CSAIL), своим светом охватывающие всё окружающее пространство. Скорость робота при дезинфекции помещений – 300-500 м/ч. Такая неспешность необходима для обеспечения тщательности «уборки». За полчаса робот может очистить площадь в 380 кв. м, при этом коронавирус будет истреблен благодаря ему на 90 процентов.

Разработчики уже протестировали изобретение в Большом продовольственном банке Бостона. Когда же у робота-дезинфектора появятся клоны в свободной продаже, пока неизвестно. Но их уже ждут огромные пространства торговых центров, супермаркетов, учебных заведений, офисов и других общественных мест.

Ваше мнение
7 + 4 =