Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В России Россиян «в малиновых штанах» вакцинируют от коронавируса с апреля

Россиян «в малиновых штанах» вакцинируют от коронавируса с апреля

В России
/ 270 0
Россиян «в малиновых штанах» вакцинируют от коронавируса с апреля

Сотням представителей политической и деловой элиты России и их родным и близким вакцина против ковида-19 стала доступна ещё в апреле, выяснило информационное агентство Блумберг.

«Лучшие люди» России получили возможность воспользоваться разработкой НИЦ им. Гамалеи и ФГБУ 48 ЦНИИ МО РФ ещё до майского скачка инфекции. Издание ссылается на множество источников уровня топ-менеджеров больших компаний и миллионеров. Блумберг напоминает об амбициях властей России войти в число стран, первыми разработавших вакцину.

Принцип отбора участников программы неясен, пишет Блумберг. По данным агентства, среди первых подопытных не одна сотня человек. В расположении агентства десятки рассказов о прививках, но никто из рассказавших не решился указать свои данные.  Среди прочих прививки стали доступны топ-менеджерам Русала и Фосагро.

Пациентам делали прививки бесплатно. Один из них рассказал об отсутствии побочных эффектов от вакцины. Он решился рискнуть, дабы иметь возможность совершать бизнес-встречи в привычном формате, да и просто жить не боясь, обыкновенной жизнью. Кто-то сообщил о повышении температуры тела и боли в мышцах после введенной инъекции. Медики уточнили, что подобные побочки новой вакцины легко снимались парацетамолом.

Исследования по созданию вакцины финансируются РФПИ и проводятся совместно с военными. Кирилл Дмитриев, возглавляющий Фонд, заявил, что к 3 августа планируется завершение 2 фазы тестирования вакцины. Третья пройдет помимо РФ в других государствах, в частности, на Ближнем Востоке. Западные исследователи обычно тоже в три этапа тестируют вакцины.

Один из посвященных в ход испытаний сообщил, что преждевременное вакцинирование элиты хоть и законно, но сохраняется в тайне во избежание наплыва желающих приобщиться к программе. По комментарию помощника министра здравоохранения РФ Алексея Кузнецова, все прививки получили добровольцы, официально включенные в программу испытания вакцины. Применение вакцины до ее сертификации вне рамок клинического исследования невозможно.

Ваше мнение
1 + 5 =