Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В России «Большой брат» спустился в московское метро

«Большой брат» спустился в московское метро

В России
/ 259 0
«Большой брат» спустился в московское метро

Почти полторы тысячи вагонов московского метро будут оснащены системой распознавания лиц еще до конца текущего года. На эти цели правительством Москвы выделено 1,4 миллиарда рублей. На настоящий момент с помощью информационной системы метро можно определить пол, возраст, рост, уровень дохода, социальный статус и, по некоторым данным, даже телефонный номер пассажира. Возможности слежки за пассажирами на щедрые бюджетные ассигнования обещают расти как на дрожжах.

Деньги пойдут на дополнительные видеокамеры и специальное программное обеспечение: на каждый вагон планируется установить по 8 камер, которые будут способны различать лица пассажиров.

С начала 2020 года такая система уже действует на улицах столицы в рамках реализации концепта «умный город», в течение суток камеры обрабатывают десятки миллионов кадров и могут определить личность прохожего по фотографии-образцу (например, из паспорта). Всего на улицах и дворах Москвы задействовано 170 видео-информационных систем.

По данным Би-би-си, сейчас в метро уже применяется система персональных коммуникаций на основе использования больших данных. Ее разработали еще в 2018 году по заказу московского метрополитена. Журналисты Би-би-си сделали несколько репортажей о том, как «обезличенная» (по словам московских властей) информация превращается в возможность слежки за каждым гражданином. С помощью системы SmartCity в Москве отслеживали нарушителей карантинных ограничений, пассажиров авиарейсов, контактировавших с заболевшими коронавирусом.

Ваше мнение
5 + 1 =