Начало В Мире Ковид-19 для экономики оказался вдвое кошмарнее третьей мировой войны

Ковид-19 для экономики оказался вдвое кошмарнее третьей мировой войны

В Мире
/ 381 0
Ковид-19 для экономики оказался вдвое кошмарнее третьей мировой войны

Ущерб экономике от пандемии оказался втрое  страшнее, чем от мирового финансового кризиса и крупной войны и вдвое – чем если бы в обозримом будущем разразилась третья мировая, утверждает отчет Глобального института МакКинси о глобальных поставочных цепочках и их защите.

Аналитики провели оценки для возможных вариантов развития жесткого локдауна в течение 100 дней как при сохранении торговли, так и с приостановкой возможности продаж. Ущерб от пандемии на $30 трлн превысил последствия масштабного вооруженного конфликта, на $15 трлн – возможной мировой войны, на $10 трлн – мирового финансового кризиса 2009 года.

Больше всех пострадали производители одежды, средств связи, транспортных средств, добывающий сектор и ТЭК. Они формируют около четверти оборотов мировой торговли ($4,4 трлн).

По отчету, от пандемии пострадало всё: спрос, стабильность поставок, логистика, финансовое обеспечение и т. д. и т. п. Только из-за производственного карантина теряется 30-50% прибыли в год. Для восстановления отраслей необходимо нескольких лет.

MGI предлагает меры  по решению возможных проблем поставок. По итогам опроса более 600 топ-менеджеров, наиболее популярными вариантами стали поддержка поставщиков сырья и полуфабрикатов (63%), наращивание запасов – собственных (43%) и целых цепочек (27%), предпочтение менее удаленных поставщиков (40%), закупки на рынках региона (37%). 

Ваше мнение
7 + 3 =