Начало Важно знать Загрязнение Атлантики пластиком достигло максимума

Загрязнение Атлантики пластиком достигло максимума

Важно знать
/ 340 0
Загрязнение Атлантики пластиком достигло максимума

В Атлантике обнаружено 17-47 млн т пластика, из них до 20 млн т – в местах жизни подавляющего большинства морских обитателей. Таких цифр никто не ожидал.

В исследовании, проведенном Британским национальном океанографическим центром, отмечается, что верхний порог возможного уровня загрязнения превысил все предположения ученых. Уровень загрязнения пластиком вод Атлантического океана заметно увеличился за последние 70 лет.

Ученые проанализировали загрязнение полиэтиленом, полипропиленом и полистиролом 12 участков Атлантики. Авторы исследования утверждают: пластик в бескрайних просторах океанов находится не только из-за сброса туда отходов. Множество неорганического материала поступает после стирки синтетической одежды. Ещё одна причина загрязнения – краска.

Принято считать, что каждый год в океан опускается примерно 8 млн т пластика, а все океаны Земли содержат его до 150 млн т. Даже один безответственно выброшенный в воду предмет или мусор, оставленный на пляже компанией шашлычков, вносит существенный вклад в состояние «живой воды» нашей удивительной планеты. Большая часть пластика в водах дрейфует не глубже 200 м, именно там, где и обитатели морей и океанов.

Ваше мнение
8 + 7 =