Начало В России Под Анапой горит реликтовый заповедник Утриш

Под Анапой горит реликтовый заповедник Утриш

В России
/ 256 0
Под Анапой горит реликтовый заповедник Утриш

По словам очевидцев, спасатели отреагировали не сразу.

Пожар заповедника начался днём 24 августа. К 10 утра 25 августа огонь распространился на 42 гектара, к 10:40 – на 82 Га. В Супсехском округе объявлена локальная ЧС. Тысячи людей эвакуировано. Блок-посты перекрыли дорогу на Утриш, но добровольцев, желающих участвовать в тушении, пускают.

Очевидец Виталий Кавтарадзе пишет в соцсети, что пожар развивался не из одного источника.  Сначала было заметно около пяти очагов. Спасатели появились спустя 4-5 часов после возгорания. Около двух тысяч обитателей Утриша за 5-10 минут встали в километровую цепь, передавая воду в горы. Это – верховой пожар, какие бывают в Калифорнии или Австралии.  

Очевидцы пишут, как еле унесли ноги от эпицентра, стали свидетелями того, как горит их «дом». Находиться вверху очень опасно и безрассудно: летят горячие камни, падают деревья. Но добровольцы пустили в ход все свои силы, хоть ночью рук не хватало. До сих пор обитатели Утриша тушат пожар своими силами. Государственные силы помогали мало, зато исправно брали за желающих пройти в любую сторону по 200 рублей.

Утриш – уникальное место произрастания фисташек и множества пород реликтовых можжевельников. В заповеднике встречаются деревья в возрасте тысячи лет. Примерно 60 видов из растений в Красной книге.

Ваше мнение
9 + 6 =