Начало В Мире Страсбургский суд принял климатический иск португальских детей против 33 стран

Страсбургский суд принял климатический иск португальских детей против 33 стран

В Мире
/ 217 0
Страсбургский суд принял климатический иск португальских детей против 33 стран

Четверо португальских детей и двое очень молодых людей обвинили Россию, Великобританию, Норвегию, Турцию, Украину, Швейцарию и весь Евросоюз в климатической политике бездействия в отношении климатического кризиса. Она наносит вред физическому и психическому здоровью детей, их будущему. Если суд Страсбурга рассмотрит иск, то судебный процесс станет самым большим в истории климатических исков.

Главное обвинение – государства не контролируют выбросы парниковых газов и активно помогают бизнесу на ископаемой энергетике.

Непосредственным поводом иска стали лесные пожары 2017 года в Португалии (на фото), в которых погибло более 120 человек. Четверо истцов – из Лейрии, наиболее пострадавшего региона страны. Еще двое – из Лиссабона. Там в 2018-м году стояла рекордная за всю историю наблюдений жара до 44 °С.

При усилении климатического кризиса подобные бедствия будет происходить только чаще. По прогнозам ученых, среднемировая температура к 2100 году станет выше на 3 °С, чем в период до индустриальной революции. Это может втрое увеличить число жертв жары в Европе. Рост температуры «всего» на 4°С увеличит риск пожаров вчетверо.

Истцам помогают адвокаты компании «Марк Уиллерс», специализирующейся на делах в сфере экологии. Ирландская организация Global Legal Action Network (Glan) помогла собрать €27 тыс. на судебные затраты.

Начиная с девяностых, в мире подано около 1,3 тыс. исков, связанных с климатическими изменениями. Но ранее не обвинялось сразу такое множество стран. То, что дело поступило в суд Страсбурга, имеет большое значение. Вердикты ЕСПЧ служат прецедентом для всех судов мира. Португальские истцы полагают, что по причине отсутствия необходимых мер были нарушены их права на жизнь, жилище и прочие ключевые права человека. Недавно сходные иски подали в Австралии и Ирландии. Истцы – тоже молодые люди, обеспокоенные будущим. Экономисты полагают, что затормозить глобальное потепление не получится  без стремительных и радикальных реформ экономической сферы.

Ваше мнение
2 + 5 =