Начало Наука Чем теплее, тем чувствительнее климат к диоксиду углерода

Чем теплее, тем чувствительнее климат к диоксиду углерода

Наука
/ 1031 0
Чем теплее, тем чувствительнее климат к диоксиду углерода

Во взаимном влиянии диоксида углерода и глобального потепления обнаружен лавинообразный эффект. Недавний «откат» природы к норме благодаря пандемии оставляет надежду, что лавину пока можно остановить. Если вы не хотите, как в эоцене, когда в Антарктиде были тропики.

Международный ученый коллектив исследовал, как углекислый газ воздействовал на парниковый эффект в эоцене, когда тоже было глобальное потепление. Влияние оказалось сильнее, чем считали ранее. Это подводит к вопросу о современных климатических моделях, имеющих прямое отношение к глобальному потеплению.
 
Исследователи изучили древний планктон в море по его раковинам и таким образом выяснили кислотность вод на поверхности и общее состояние насыщения мирового океана кальцитом. Данные, в свою очередь, позволили рассчитать выделения CO2 в эпоху эоцена. Выводы просты. Первое – вулканизм, выветривание горных пород, захоронение органики влияют на концентрацию CO2, а как следствие, на климат. Второе: тёплый климат чувствительнее к диоксиду углерода, чем холодный. Во времена эоцена как раз было тепло. Тогда там, где находится Антарктида, росли тропические леса. Глобальные температуры были выше нынешних показателей на четырнадцать градусов.
 
Теперь учёные хотят понять причину явления и использовать свое понимание для прогноза будущего, рассказал одна из авторов исследования, Тали Бабила из университета Саутгемптона.

Ваше мнение
7 + 3 =