Стимулирование мозга с помощью легких электрических раздражителей может помочь людям с дислексией. Это компенсирует типичный дефицит мозговой активности и улучшает навыки чтения.
Около десяти процентов всех школьников страдают расстройством чтения и правописания - дислексией. Для них сложно идентифицировать услышанные слоги и соотносить их с частями прочитанного слова - и наоборот. Однако такая передача фонемы-графемы является предпосылкой для быстрого чтения или правильного написания диктуемых слов.
Сильвия Марчезотти из Женевского университета и ее коллеги в ходе эксперимента исследовали, как можно уменьшить этот дефицит. У многих дислектиков наблюдается снижение активности определенных мозговых волн в левой слуховой коре. Эти так называемые низкие гамма-волны с частотой 30 герц ослаблены, тогда как мозговые волны более высоких частот аномально активны.
Исследователи проверили, может ли целевая стимуляция слабых гамма-волн улучшить проблемы чтения у взрослых с дислексией. Для этого они подвергли 15 человек с дислексией и 15 испытуемых с нормальными навыками чтения транскраниальной стимуляции мозга переменным током с частотой 30 Гц, который может стимулировать активность нейронов в том же частотном диапазоне.
Насколько это способствует чтению, ученые проверяли с помощью различных тестов сразу после эксперимента и через час. После стимуляции мозга дислектикам стало намного легче справляться с заданиями по чтению, а количество ошибок уменьшилось примерно на 15 %. В мозге испытуемых стимуляция нормализовала ранее слишком низкую гамма-волновую активность.
Этот положительный эффект был наиболее сильным у участников, у которых ранее были самые большие проблемы с чтением. Контрольные лица с нормальной способностью к чтению не показали никаких или даже скорее отрицательные явления. «Это хорошо согласуется с более ранними наблюдениями, согласно которым транскраниальная стимуляция переменного тока увеличивает активность мозга только тогда, когда она ранее была ниже нормы», - объясняют исследователи.
Полученные результаты подтверждают, что низкая активность гамма-волн в слуховой коре играет важную роль дислексии и открывают возможность напрямую помогать людям с этим нарушением.