Начало Наука Грибы оказались отличной заменой коже

Грибы оказались отличной заменой коже

Наука
/ 193 0
Грибы оказались отличной заменой коже

Грибной материал – чистый с точки зрения экологии, к нему не возникает никаких этических вопросов.

Люди на протяжении тысячелетий производили разнообразные вещи из животной кожи. В наше время ее использование всё больше вызывает возмущение общества. Помимо убийства животных использованная и выброшенная на свалку кожа наносит ущерб окружающей среде – обработка материала подразумевает использование опасных химикатов.

Синтетическая кожа тоже не без проблем. Помимо токсичных химикатов при производстве кожзаменители биологически не разлагаются, как и пластик. Группа ученых Венского университета, руководствуемая Александром Бисмарком, предложила замену как натуральной, так и искусственной коже. Учёный говорит: люди склонны полагать, что «веганская кожа» содействует защите окружающей среды. Однако это не так. Биомасса из грибов – вот решение вопроса. Потенциально материал дешевле, экологически безопаснее, чем оба классических варианта.

Сама идея использовать грибы не только на кухне не нова. В пятидесятых годах прошлого столетия хитин (полимер), обнаруженный в клеточной структуре грибов, начали применять в бумажном производстве. Сегодня соединения грибов применяют при создании модных тканей и стройматериалов.

Но кожа из грибов – недавняя инновация. Люди, которые знакомы с микологией, знают: гриб на земной поверхности – лишь часть грибного «айсберга». Под землей простирается сеть нитевидных наростов – мицелий. Именно они могут послужить для производства кожи. Биомасса из мицелия физически и химически обрабатывается, сжимается, структурируется. Авторы работы полагают, что новый материал будет дешевым, этичным, биоразлагаемым, не наносящим ущерба экологии. Александр Бисмарк пояснил, что «грибная» кожа схожа с натуральной даже по осязательным признакам.

Расширение производства таких изделий до уровня промышленности – главное препятствие на пути к массовости затеи. Однако в 2019 году финны представили разработку, которая, возможно, станет основой налаживания промышленного производства. 

Ваше мнение
9 + 1 =