Начало Hi-Tech Ученые изобрели простейший способ сохранения энергии – как в торте

Ученые изобрели простейший способ сохранения энергии – как в торте

Hi-Tech
/ 335 0
Ученые изобрели простейший способ сохранения энергии – как в торте

Инженеры Ньюкаслского университета изобрели простой способ хранения энергии в блоках, сохраняющих ее как крошки шоколада в торте или кексе. Блоки эффективны, недороги, безопасны, могут применяться на современных угольных электростанциях.
 
Ключ к уменьшению вреда, который мы приносим земле и себе в виде катаклизмов – возобновляемая энергетика. До сих пор ее узким местом оставались способы хранения энергии. Недавние решения: большие литий-ионные батареи Теслы, хранение энергии в таких экстравагантных формах, как железнодорожные вагоны на крутых склонах, огромные блоки в шахтах и башнях, кремний, расплавленная соль – чрезвычайно громоздки и неудобны.
 
Совсем другое дело – новинка в этом списке, блоки MGA. Это кирпичи 30x20x16 см. Они изготовлены из хорошо теплопроводящих материалов, помещенных в не проводящие контейнеры. Нужно, открыв контейнер, нагреть их для сохранения энергии, охладить – для её высвобождения.
 
Блоки состоят из пары основных составляющих: твёрдая матрица, удерживающая систему в форме кирпича, и встроенные в нее «плавящиеся» частицы. Команда доступно описывает дизайн: это нечто, напоминающее маффин с крошкой из шоколада внутри. Матрица – компонент кекса, сохраняющий форму, когда он нагревается, и быстро распределяющий тепло, поясняет инженер проекта Марк Копус. Остальные частицы («крошка шоколада») плавятся внутри и накапливают энергию тепла, переходят из твёрдой в жидкую фазу.

Ваше мнение
4 + 3 =