Начало Важно знать Когда родители расходятся, у детей тает «гормон любви»

Когда родители расходятся, у детей тает «гормон любви»

Важно знать
/ 374 0
Когда родители расходятся, у детей тает «гормон любви»

Ученые университета Бэйлора выяснили: развод родителей негативно влияет на ребёнка вплоть до уменьшения уровня окситоцина, известного как «гормон любви».

Это нейрогормон, который выделяется в мозге. Он важен для социального поведения, эмоциональных привязанностей. Окситоцин связан с привязанностью, тревогой. Он же высвобождается, когда человек испытывает глубокие эмоциональные переживания.

Расстройства настроения, злоупотребление психоактивными веществами тоже могут быть связаны с недостатком окситоцина.

Новое исследование изучило влияние развода родителей, пережитого ребёнком в детстве, на уровни окситоцина во взрослом возрасте. Участники 18-62 лет сдали анализ, заполнили анкету с вопросами о родителях, своей уверенности, дискомфорте во время близости, потребностей в одобрении других. Чуть более 27,3% опрошенных сообщили о разводе своих родителей в возрасте в среднем девяти лет. Помимо более низкого уровня окситоцина, исследователи отметили у выросших в неполных семьях меньшую уверенность, большее чувство дискомфорта при близости. А в заботе о своих детях они оказались менее чувствительны.

По словам ведущего автора исследования Марии Бочча, развод и его связь с развитием психики прямо связаны с «гормоном любви».

Ваше мнение
9 + 4 =