Начало Важно знать Глобальное потепление грозит малярией, желтой лихорадкой, вирусом Зика и чикунгуньей

Глобальное потепление грозит малярией, желтой лихорадкой, вирусом Зика и чикунгуньей

Важно знать
/ 305 0
Глобальное потепление грозит малярией, желтой лихорадкой, вирусом Зика и чикунгуньей

Эти и другие подобные болезни неоднократно вспыхивали вне Африки. А переносчиками болезней являются комары.

Новое исследование показывает: изменение климата будет провоцировать распространение смертельных заболеваний и в Африке, и за её пределами.

Одна из главных проблем мирового здравоохранения – высокая заболеваемость, в том числе, смертность, от малярии. По оценкам ВОЗ, в позапрошлом году малярию диагностировали у 228 млн человек. Из всех случаев 85% пришлось на Индию, а также 19 стран Африки. За год умерли от малярии 405 тыс. человек, 67 % из них – дети.

Москиты анофелесы, переносчики малярии, «расцветают», когда температура воздуха составляет около 25°C. Более высокие температуры не провоцируют такого эффекта заболеваемости. Иным образом ведут себя теплолюбивые комары Aedes aegypti. Комфортная среда – до 29 °C.

У А. gambiae размножение происходит в натуральных водоемах, сельских районах. А. aegypti чувствуют себя прекрасно в городах. Там источники воды любые: банки, вёдра, кувшины, выброшенные шины автомобилей…

Расширяющиеся районы городов образуют «тепловые оазисы»: там температура жарче, чем в дикой среде, всё буквально «накипает».

Комар А. aegypti – переносчик нескольких опасных заболеваний: лихорадки денге, жёлтой лихорадки, чикунгуньи, вируса Зика…

2019 год – худший за всю историю распространения денге.

Потепление же может привести к увеличению количества комаров-переносчиков малярии в прохладных местах, например, в высокогорьях. Но оно уменьшит численность малярийных особей в низинных зонах, где тепло, при увеличении численности комаров-переносчиков денге и других болезней. А некоторые регионы подставятся под двойной удар нашествия обоих видов.

Будьте осторожны и предохраняйтесь заранее перед поездками в экзотические жаркие страны.

Ваше мнение
1 + 3 =