Начало В России В аптеках РФ появились очень кусачие и опасные лекарства от Ковида-19

В аптеках РФ появились очень кусачие и опасные лекарства от Ковида-19

В России
/ 744 0
В аптеках РФ появились очень кусачие и опасные лекарства от Ковида-19

Российские компании начали продавать препараты от Ковида-19. Несмотря на крайне кусачие цены, спрос в разы превышает предложение. Но очень многие врачи не готовы их прописывать и напоминают о рисках –врожденных пороках развития и уродствах будущих детей. Так уже было в талидомидовую трагедию 1956-62 годы. История готова повториться.

В аптеках скупают только появившиеся препараты от Ковида «Арепливир» и «Коронавир». На подходе «Авифавир». Однако не всем врачам хочется прописывать их пациентам: клинические исследования провели сверхсрокчно, ряд специалистов ставит под сомнение безопасность новых лекарств. Основным риском пока считается тератогенный эффект (врожденные пороки развития и уродства потомства). Это главная причина, по которой японцы, создавшие базовую молекулу, на основе которой сделаны российские лекарства, отказались от изготовления своих препаратов. Зато в России новые лекарства расхватывают и без рецептов и по цене от 11 тысяч рублей за упаковку.

Российские лекарства – это дженерики японского фавипиравира, т. е. его копии с той же базовой молекулой. Японский препарат с 2014 года применяют в лечении обычного гриппа. В Японии не спешат дать добро на лечение фавипиравиром Ковида-19. Там едва завершили третью фазу клинических исследований на больных коронавирусом и планируют в октябре зарегистрировать обновленный препарат для лечения от Ковида-19 с новым названием «Авиаген» (по сути это тот же фавипиравир). Его уникальность – в блокировке репликаторов (частей РНК Ковида-19, с помощью которых он размножается) и запуске механизмов самоуничтожения вируса. Прочие препараты лишь снижают осложнения, но не уничтожают инфекцию.

В России весной 3 фармкомпании создали свои варианты фавипиравира. Им помогло правительственное постановление, разрешившее исследования по ускоренной схеме. Все 3 компании претендуют на первенство и оригинальность, хотя описывают именно классический процесс создания дженерика. В конце сентября всем три компании получили разрешения на выпуск препаратов для розничной сети. «Коронавир» продают с 21 сентября от 11 тыс. рублей, «Арепливир» с 23 от 12 тысяч. Изготовители «Авифавира» пока работают над снижением цены, признавая, что 12 тысяч рублей – это слишком дорого. Они обещают выпустить свое лекарство по 8 тысяч. Спешить им некуда: «Авифавир» продают поликлиникам 22 по тысяч руб. за одну упаковку по госзакупкам. Международное экономическое медицинское издание Virus Erad подсчитало, что себестоимость выпуска фавипиравира – около 1,6 тыс. рублей за одну упаковку из 40 таблеток. Правда, все три производителя аналога японского препарата вложили много средств в запуск его производства и спешат «отбить» их, пока еще получается продавать запуганным россиянам по сумасшедшим ценам. При идентичных базовой молекуле и технологии синтеза затраты даже в 1 млрд рублей при ежемесячном выпуске около 100 тысяч упаковок по 10 тысяч рублей компании полностью окупят свои вложения после выпуска первых же партий. Это уникально для рынка лекарств. Потенциал этого рынка в сфере борьбы с Ковидом сейчас огромный.

Ассоциация организаций клинический исследований категорически против лекарств на основе фавипиравира и послала соответствующее уведомление в Минздрав РФ. АОКИ напоминает о тератогенном и эмбриотоксическом эффекте этих препаратов, то есть они могут приводить к гибели и уродствам новорожденных. К такому уже привела самая страшная лекарственная трагедия в человеческой истории – талидомидовая трагедия. За 1956-62 год в разных странах родилось 8-12 тысяч детей с врожденными уродствами из-за снотворного талидомида, который принимали многие матери в ходе беременности. Тогда, как и сейчас, опасность была известна и описана мелким шрифтом в инструкциях, которые покупатели обычно не читают. Не говоря о том, что, как и сейчас лекарства против коронавируса, Талидомид допустили к массовому применению без достаточных исследований.

По словам гендиректора клиники Медилюкс ТМ Михаила Тишмана, у них назначают новые препараты согласно рекомендациям Минздрава, но помогают они не всем. У некоторых пациентов остается стабильное состояние средней тяжести. В других клиниках решительно отказываются прописывать новые лекарства, пока нет данных, как они действуют при обычной для лечения Ковида-19 комбинированной терапии, вместе с другими средствами, на возрастных и хронических больных. При испытаниях не было на 30-й день, но нет данных, что будет на 40-й. Медиков настораживает, что результаты испытаний не были опубликованы для научного сообщества, потому неизвестно, насколько методично и достоверно они проходили.

Ваше мнение
2 + 2 =