Начало Важно знать Как предотвратить списывание у младщих школьников

Как предотвратить списывание у младщих школьников

Важно знать
/ 530 0
Как предотвратить списывание у младщих школьников

Китайские психологи сообщают в PNAS, как удержать младших школьников от списывания, поставив перед ними несуществующую или просто воображаемую преграду. Ли Чжао (Li Zhao) из Педагогического университета Ханчжоу и ее команда провели эксперименты с 350 учениками младших классов в возрасте 5-6 лет. Они основывались на общепринятом мнении, что «вера маленьких детей в воображаемые существа может влиять на их моральное поведение».

Учащимся предложили выполнить тест, который невозможно было сделать за отведенное время. Рядом со столом испытуемых ученые поместили лист с ответами, но попросили детей не списывать. Поведение школьников, оставленных без присмотра, фиксировалось на видеокамеру. 

В ходе эксперимента психологи устанавливали различные символические барьеры между ребенком и листом с ответами: вешали на рамку прозрачный пластиковый лист, оставляли только пустую рамку, проводили в воздухе перед выполнением теста воображаемые границы игрушечной волшебной палочкой, а детям сообщали, что это невидимый барьер. В качестве контроля исследовательская группа провела тестирование без какого-либо вмешательства.

Психологи, работавшие с Ли, обнаружили, что испытуемые значительно меньше списывали, когда между ними и листом с ответами стояла рамка - с пленкой и без нее. Срабатывал даже просто намек на защитный барьер. Без вмешательства около половины детей подглядывали, а с пластиковым листом уровень мошенничества составлял около 15 %. С одной рамкой списывали почти 30 %, а с воображаемым барьером - 25 %. Ученые предполагают, что дети вели себя так либо из-за обозначения границ, либо из-за высказанной открытым текстом просьбы не жульничать.

Такие вмешательства специалисты называют подталкиванием (Nudging). Этот термин происходит от английского слова to nudge, означающего что-то вроде мягкого подталкивания. Идея заключается не в том, чтобы запретами заставить людей действовать определенным образом, а в том, чтобы изменить среду, создав тем самым альтернативу для добровольного выбора.

Ваше мнение
1 + 4 =