Начало Важно знать Помогает ли хобби от депрессии?

Помогает ли хобби от депрессии?

Важно знать
/ 654 0
Помогает ли хобби от депрессии?

Те, кто страдает депрессией, часто чувствуют себя одинокими. В качестве компонента лечения легкой и умеренной степени заболевания им «предписывается» социальная активность в клубах, волонтерство или встречи по интересам.

Психологи команды Дейзи Фанкур из Университетского колледжа Лондона хотели выяснить, в какой степени конкретное хобби защищает от депрессии или может положительно повлиять на ее течение. Для этого они проанализировали данные долгосрочного исследования, в котором на протяжении двенадцати лет непрерывно опрашивалось около 8 800 пожилых людей.

Вопросы касались, помимо прочего, депрессивных симптомов и того, занимались ли испытуемые каким-либо хобби, то есть регулярной деятельностью, которая служит только для того, чтобы скоротать время, и не требует физических усилий. Спортивные занятия, тоже влияющие на депрессию, не учитывались, поскольку занятия ими могли исказить результаты. Например, к типичным хобби относились игра на музыкальных инструментах, ручная работа или любая творческая деятельность.

Те, кто не занимался чем-то подобным, выиграли, начав это делать в ходе исследования: у них риск развития депрессии за это время был на 32 % ниже, чем у тех, кто игнорировал хобби. Но даже для страдавших депрессией новый вид проведения досуга оказался полезным: их симптомы впоследствии стали менее серьезными, а шансы на выздоровление при одинаковой степени заболевания увеличились втрое, по сравнению с теми, кто был против любимых занятий.

Отсюда исследователи пришли к выводу, что хобби в определенной степени защищает от депрессии. При этом неважно, сколько у больного есть времени или сколько денег он может на это потратить. Психологи, скорее, оценивают результаты как свидетельство эффективности «социальных предписаний», то есть лечебного воздействия совместной деятельности. В исследовании не учитывалось, занимались ли испытуемые своим хобби в одиночку или вместе с другими, однако при большинстве занятий рано или поздно происходит взаимодействие с единомышленниками.

Ваше мнение
9 + 4 =