Начало Важно знать Здоровый сон снизит риск сердечной недостаточности

Здоровый сон снизит риск сердечной недостаточности

Важно знать
/ 1235 0
Здоровый сон снизит риск сердечной недостаточности

По данным исследования, опубликованного сегодня в журнале Circulation, риск сердечной недостаточности у взрослых с наиболее здоровым 7-8 часовым сном без частой бессонницы, храпа или чрезмерной дневной сонливости на 42 % ниже, чем у людей с нарушениями режима сна.

В исследование взаимосвязи здорового сна и сердечной недостаточности вошли данные 408 802 человек, взятые из британского биобанка. На момент сбора информации в 2006-2010 гг. и по 1 апреля 2019 г. участники были в возрасте 37-73 лет. В среднем за 10 лет наблюдений зарегистрирован 5221 случай сердечной недостаточности.

Исследователи проанализировали качество и общий режим сна: его продолжительность, бессонницу, храп, а также был ли участник жаворонком или совой, отличался ли дневной сонливостью (мог нечаянно задремать или заснуть в дневное время).

«Созданная нами оценка здорового сна была основана на оценке этих пяти типов поведения во время сна, - пояснил Лу Ци ( Lu Qi), доктор медицинских наук, автор, отвечающий за корреспонденцию, профессор эпидемиологии и директор Исследовательского центра ожирения Университета Тьюлейн в Новом Орлеане. - Наши результаты подчеркивают важность улучшения общего режима сна для предотвращения сердечной недостаточности».

Информация о поведении во сне собиралась с помощью анкет на сенсорных экранах. Продолжительность сна была разделена на три группы: короткий (менее 7 часов), рекомендованный (7-8 часов) и продолжительный (9 и более часов в сутки).

После корректировки по поводу наличия диабета, гипертонии, использования лекарств, генетических вариаций и других переменных, влияющих на взаимосвязь, у участников с наиболее здоровым режимом сна риск сердечной недостаточности был на 42 % ниже, чем у людей с нездоровым.

Кроме того, исследователи обнаружили, что риск сердечной недостаточности был ниже:

  • на 8 % у тех, кто рано встает;
  • на 12 % у тех, кто спал 7-8 часов в день;
  • на 17 %  у тех, у кого не было частой бессонницы;
  • на 34 %  у тех, у кого нет дневной сонливости.

О своем поведении во время сна сообщили сами участники.

Ваше мнение
9 + 2 =